欢迎进入广东工业大学-土木与交通工程学院网站!
当前位置: 首页 >> 校友之窗 >> 校友工作动态

致广东工业大学土木与交通工程学院校友的一封信

发布单位:学院办公室  发布时间:2016-4-12 10:21:33  阅览次数:

亲爱的校友:
    您好!
    光阴荏苒,岁月如歌。自毕业以后,大家各奔东西,分赴各地,去追求,去发展,去耕耘,去圆梦!在您繁忙之际,是否思忆过大家一起在大学度过的最纯洁、最美好、最值得回味的温馨时光?是否想过一起走过的难忘岁月?阔别多年,您是否热切地期盼再次相聚,是否想和大家一起品味过去,畅谈现在和未来?是否想彼此共勉,相互鼓励,为追求事业的进步和实现人生的理想不懈前行?
    五十多年的历史,沧海桑田。土木与交通工程学院是我校创办最早的专业院系之一,源于1958年创办的广东省建筑工程专科学校和1959年创办的广东水利电力学院。1995年由原广东工学院、广东机械学院、华南建设学院(东院)合并而成广东工业大学。2000年,由原土木工程系、建筑工程系、建筑学系、建筑设备工程系、学校建筑设计研究院、力学直属教研室合并组建而成广东工业大学建设学院。2009年建设学院分设为土木与交通工程学院和建筑与城市规划学院。
    土木与交通工程学院现有“土木工程”、“道路桥梁与渡河工程”、“城市地下空间工程”、“给排水科学与工程”、“建筑环境与能源应用工程”、“工程管理”、“测绘工程”、“交通运输”8个本科专业。其中,“土木工程”专业为国家级特色专业、广东省名牌专业。建设有“国家级工程实践教育中心”、“国家级土木工程实验教学示范中心”、“广东省建筑业土木工程技术研究中心”、广东省普通高校“土木工程技术工程研究中心”、广东省普通高校“土木工程实验教学示范中心”、广东省普通高校“工程力学实验教学示范中心”、“广东高校国际合作创新平台”、“广东工业大学-香港理工大学高性能结构与材料联合研究中心”等教学与科研平台。
多年来,学院秉承“团结、勤奋、求是、创新”的校训,体现学校“与广东崛起共成长,为广东发展作贡献”的办学特色,在“打造强势本科教育”的办学理念下,形成了“艰苦奋斗、自强不息;顾全大局、恪尽职守;注重实践、勇于变革;包容内敛、乐观进取”的文化氛围,紧跟时代创新的步伐,抓住科学发展的机遇,焕发出勃勃生机,培养了一批又一批创新型人才,取得了一个又一个可喜的成就。
    为了广泛联络我院校友,搭建一个相互交流的平台,在学校校友总会的领导和指导下,在各地区热心校友的积极推动和共同谋划下,我院将于2016年4月23日成立广东工业大学土木与交通工程学院校友分会,届时将邀请部分校友代表回校参加成立大会,选举产生我院校友分会第一届理事会。学院校友分会的宗旨是团结广大校友,相互砥砺,合作共赢,发挥校友专长,服务校友和在校师生,为学院发展和学校高水平大学建设作贡献,促进社会进步。
    风雨五十载,我院培养了一万多名开拓进取、锐意创新的土木学子,你们的身影遍布天涯海角,活跃在社会的各行各业。各位校友用辛勤和汗水,用青春和热血,实现了一个工大人的骄傲。曾经的你们,与学校的发展共成长,把人生最宝贵的时光留给了母校;母校以你们的成长为荣耀,母校将成为你们永远的精神家园!广东工业大学土木与交通工程学院校友分会的成立,是学院校友工作的一个里程碑,在这里,我们将点燃校友们对母校的关心和思念;在这里,我们将为校友们提供宽阔的交流和服务平台;在这里,我们将展示校友的风采,激励在校学生不断奋进;在这里,我们将汇聚校友的智慧,为学校的发展出谋划策。在此与您相约重聚,一起追忆菁菁校园的青葱岁月,一起畅叙难以忘怀的师生情谊,一起共襄母校发展的新姿盛貌!
    恳请各位校友相互转告此项盛事,共同关注母校的改革和发展,积极参与各地校友代表的推举活动,支持校友分会的各项筹备工作。
    祝愿各位校友身体健康,事业有成!


                                                         广东工业大学土木与交通工程学院
                                                                         2016年3月22日

校友之窗