欢迎进入广东工业大学-土木与交通工程学院网站!
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院公告 >> 本科通知

学院2017级本科新生学长(班主任助理)及迎新使者(志愿者)选拔招募通知

发布单位:学生工作办公室  发布时间:2017-5-10 17:47:09  阅览次数:


  为加强本科新生思想教育和日常管理,充分发挥高年级学长对本科新生思想引导、生活指导、学习指导、心理辅导等方面作用,学校将结合各学院学生教育管理的现实情况,规范实行“学长制”。同时,为做好2017级本科新生入学接待工作,更好帮助新生适应大学学习和生活,提高学生自我管理能力,培养学生自我服务意识,现启动2017级新生学长及迎新使者选拔招募工作。具体安排如下:

  一、选拔招募对象

  全院各年级全日制本科生

  二、选拔招募时间

  5月11日至25日

  三、选拔招募数量及说明

  (一)新生学长(又名班主任助理):原则上每个新生班配1名,须为2015级同学

  (二)迎新使者(志愿者):按新生人数的13~15%选拔,原则上每个迎新使者负责接待6-8名新生,学院计划招募120人左右,年级不限

  (三)新生学长与迎新使者身份可以重复。

  四、选拔招募要求

  (一)新生学长,即班主任助理,主要职责是协助班主任、辅导员做好新生班级的教育与管理工作。新生学长要参与新生入学接待以及新生入学教育系列活动的组织策划工作;树立榜样引领作用,向新生介绍正确的大学学习生活方法与积极的心态;发挥桥梁纽带作用,经常与新生交流,及时了解新生学业情况、家庭状况、心理活动、人际交往、生活困难、情感挫折等问题,提供力所能及的指导和帮助,将新生的困难及时向辅导员、班主任反馈,并引导新生正确处理好自我与他人、集体、社会的关系等。其岗位具体要求是:

  1.具有良好的政治素质和道德修养,遵纪守法,乐于奉献,有热心互助精神,富有责任感,无任何违纪违法行为;

  2.具有端正的工作态度,善于交流沟通,具有一定组织管理能力;

  3.学习成绩优秀,在学习上能起到示范带动作用;

  4.具有健康的身心素质,能够胜任学生工作。

  (二)迎新使者,即迎新工作志愿者,主要职责是为所负责的新生提供入学报到咨询以及报到当天的接待服务。其岗位具体要求是:

  1.责任心强,热情,有爱心,不怕累,遵守纪律,听从安排;

  2.熟悉校园地理位置及情况,了解新生报到的注意事项,了解学校历史和学校发展总体情况,了解校园文化活动;

  3.较强的协调能力、沟通能力, 服务意识强,举止文明,言行有礼。

  五、选拔招募程序

  (一)个人自荐。有意向的学生填写《广东工业大学2017级新生学长报名表》和《广东工业大学2017级迎新使者报名表》(并在相应表格的左上角空白处贴上个人证件照),于5月15日前交所在年级辅导员老师,或年级负责该项工作的辅导员助理,具体请咨询各年级辅导员老师

  (二)各学院按照招募数量和岗位要求对申报者进行面试和选拔,面试时间、地点另行通知,拟安排在5月16日至22日开展面试等考核内容。学院对初选名单进行公示,公示无异议后于5月底上报学校。

  (三)新生学长及迎新使者经审核后正式录用,学校学生处统一为其制作发放聘书。

  六、有关说明和要求

  (一)新生学长、迎新使者是新生入学报到和新生入学教育的重要力量,要能引导广大学生民主参与校园管理、共建优良校风学风、培养学生爱校情怀的具体举措,精心组织实施,确保该项工作稳步推进。

  (二)学校、学院都将对新生辅导员、新生学长(助班)进行系统培训(具体安排另行通知),确保每一个迎新使者都熟知迎新工作各项操作流程,努力实现新生入学报到服务个性化、便捷化的预期效果。

  (三)学校将评选一批优秀新生学长和优秀迎新使者,给予表彰和奖励(具体另行通知)。

  

  联系人:蔡健、谢耀雯    联系电话:39322518

 

  附件:

  1.广东工业大学2017级新生学长报名表    点击:下载文件

  2.广东工业大学2017级迎新使者报名表    点击:下载文件


                           学生工作部(处)  学院

                              2017年5月10日

学院概况