欢迎进入广东工业大学-土木与交通工程学院网站!
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 学术动态

我院科研系列交流讲座之七—“高强钢管混凝土构件抗火性能与基于高强材料的组合结构设计方法研究”圆满举行

发布单位:学院院办备用  发布时间:2017-6-15 16:25:39  阅览次数:
    为提升我院学术气氛,促进教师间的科研思想交流,提高我院科研水平,2017年6月14日下午,学院第7期科技交流系列讲座在实验二号楼502会议室举行。本期讲座邀请我院土木工程系熊明祥博士为大家做了“高强钢管混凝土构件抗火性能与基于高强材料的组合结构设计方法研究”的学术报告。学院土木工程系部分老师和研究生参与了讲座和讨论。
    熊明祥博士介绍了抗压强度超90MPa的超高强混凝土研究的必要性和可行性,然后针对目前超高强混凝土应用中存在的问题,介绍了自己在S690高强钢热处理过程中的研究经验和实验结果,并对其高温蓝脆/蠕变和高温力学性能进行了汇报,最后介绍了超高强混凝土的研制及其高温爆裂与高温材性试验效果,并对高强钢管混凝土柱在标准火灾下的耐火承载力和高强度材料的钢管混凝土柱耐火极限设计方法进行了讨论。讲座结束熊明祥博士与现场师生进行了交流,就规范参数修正、超高强混凝土掺杂体的种类和高温特性、聚丙烯纤维和橡胶掺杂在高强度混凝土制作中的优劣等问题等跟与会者进行了热烈讨论和交流。
    本次讲座为活跃我院科研氛围、促进我院师生学术思想交流,推进我院科研工作与学科建设起到了积极作用。(图/文:蒋树贤)








学院概况