欢迎进入广东工业大学-土木与交通工程学院网站!
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 学术动态

我院科研系列交流讲座之九—“盐冻后水泥砂浆细观尺度力学性能退化与评估”圆满结束

发布单位:学院院办备用  发布时间:2017-7-5 11:44:44  阅览次数:

   为提升我院学术气氛,促进教师间的科研思想交流,提高我院科研水平,2017年6月28日下午,学院第9期科技交流系列讲座在实验二号楼502会议室举行。本期讲座邀请我院工程力学研究所汪毅博士为大家做了“盐冻后水泥砂浆细观尺度力学性能退化与评估”的学术报告。学院土木工程系和工程力学研究所部分老师以及研究生参与了讲座和讨论。
   汪毅博士首先介绍了混凝土在北方圈寒冷地区由于冻融破坏给道路、桥梁和人行道所带来的影响和危害,目前解决混凝土冻融破坏的常见方法以及存在的不足,然后详细介绍了自己从细观角度出发探索水泥砂浆盐冻破坏机理,提出彻底解决北方圈混凝土盐冻问题的方法,并建立混凝土材料力学性能退化预测模型以及评估方法,理论模型与评估方法经过验证与实验结果具有较好的相吻度。讲座结束汪毅博士与现场师生进行了交流,就混凝土在极寒状态下的细微结构差异,水体结冰过程中盐溶变化,模型构建中参数的选取等问题等跟与会者进行了热烈讨论和交流。
   本次讲座为活跃我院科研氛围、促进我院师生学术思想交流,推进我院科研工作与学科建设起到了积极作用。(文、图:蒋树贤)

 

 

 

 

 

 

 

学院概况