欢迎进入广东工业大学-土木与交通工程学院网站!
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 学术动态

我院科研系列交流讲座之八—“连接件几何尺寸对不同燃料工况下平板式固体氧化物燃料电池(SOFC)堆的性能影响”顺利举行

发布单位:学院院办备用  发布时间:2017-7-5 11:54:05  阅览次数:

  为提升我院学术气氛,促进教师间的科研思想交流,提高我院科研水平,2017年6月26日下午,学院第8期科技交流系列讲座在实验二号楼502会议室举行。本期讲座邀请我院城市公用设备系孙琼博士为大家做了“连接件几何尺寸对不同燃料工况下平板式固体氧化物燃料电池(SOFC)堆的性能影响”的学术报告。学院城市公用设备系部分老师和研究生参与了讲座和讨论。

  孙琼博士首先介绍了燃料电池的基本原理及应用前景,然后详细讲解了自己近年来在连接件几何尺寸、氢气、合成气和甲烷三种不同的燃料工况条件下固体氧化物燃料电池堆的性能影响领域所做的实验结果,以及对固体氧化物燃料电池堆进行了数值模拟,结果显示能够很好的拟合实验数据。讲座结束孙琼博士与现场师生进行了交流,就燃料电池和传统电池、锂电池的区别与联系,固体氧化物燃料电池堆模拟软件的选择,燃料电池的工作能耗及发展应用中存在瓶颈等问题等跟与会者进行了热烈讨论和交流。

  本次讲座为活跃我院科研氛围、促进我院师生学术思想交流,推进我院科研工作与学科建设起到了积极作用。(文:蒋树贤

 

学院概况