2017年7月3日,土木与交通工程学院党委组织党员干部到学校对口帮扶村——英德市东华镇雅堂村开展精准扶贫调研暨党员教育实践活动。学院党委书记徐向东、副书记郭维喜,党委委员、副院长史宏彦,党委委员、副院长姜海波,党委委员蒋利龙、刘锋、梅胜、何嘉年,教工党支部书记冯为民、王小霞、何绍彬,教工党支部委员郭永昌,学院团委书记杨刚,辅导员刁衍斌、蔡健等参加活动。学校驻雅堂村扶贫工作队长、第一书记杨小帆,驻村干部梁文锦全程组织并陪同。
  学院一行参观了雅堂村扶贫脱贫工作宣传栏,参观了学校驻村工作站,了解学校驻村干部的生活工作情况等。杨小帆、梁文锦向大家介绍了学校驻村干部关于定点扶贫工作的开展情况、目前取得的进展及美丽乡村建设规划等,内容生动丰富,党员深受触动。党员干部上门走访慰问了学院对口帮扶户赖展贵、赖展朋两户人家,了解他们通过精准扶贫后目前生活及居住环境的改善情况,询问他们生活上还存在的困难,并送上慰问金。学院一行参观了扶贫项目——光伏发电生产设施,与驻村干部、村干部一起对设备施工运行的安全保障问题进行了探讨。学院一行还到了东江纵队北江支队活动旧址,重温先烈事迹,追思革命精神。
  参观走访后,在雅堂村委二楼会议室举行了座谈会,东华镇党委委员石志英、雅堂村党总支书记赖德红出席座谈会,杨小帆主持会议。赖德红对我院党员一行的到来表示欢迎与感谢,简单地介绍了学校扶贫工作队进村后的工作情况与取得的成效,认为雅堂村的脱贫工作能够稳步推进离不开学校一直以来的关心与支持。梁文锦代表驻村工作队从工作机制、帮扶政策、平台搭建、美丽乡村、党建工作等方面做了“精准扶贫”工作的介绍。石志英代表镇党委、镇政府对学校在雅堂村开展落实的“精准扶贫”工作表示赞赏与感谢,认为学校驻村工作队所规划设想的产业扶贫、个性化帮扶等举措成效显著,有效助力了雅堂村的脱贫攻坚工作。
  徐向东代表学院党委发言,他认为此次到雅堂村参观走访、实地考察对于学院党员是一次宝贵的学习实践机会,也是一次生动的受教育过程,使广大党员深刻认识到党中央全面建成小康社会的战略部署的重大意义,也深深认识到精准扶贫、脱贫攻坚的不易,要求与会党员要学习学校驻村干部、基层党员干部的奉献与敬业精神。他引述了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习会上关于我国脱贫攻坚形势和更好实施精准扶贫工作的讲话精神,指出全面建成小康社会是我党做出的庄严承诺,脱贫攻坚目标明确,精准扶贫工作意义重大。他要求学院广大师生党员应深入学习领会习总书记的重要讲话精神,特别是习总书记对广东工作的重要批示精神,深入研究,知行合一,党员领导干部以上率下,充分发挥高校的教育科研工作者的优势,利用专业知识、实践技能和社会资源等积极参与到扶贫工作中来。他要求大家把在雅堂村学习调研的体会与心得向所在支部党员进行分享、传达,激发广大党员主动关注与参与精准扶贫工作的积极性与主动性,进一步探索与雅堂村的党组织共建活动。
  学院党员领导干部代表学院党委向雅堂村委捐赠了扶贫工作经费6000元,用作雅堂村有关公共生活设施的建设。(文/蔡健;图/何绍彬 刁衍斌 蔡健)