欢迎进入广东工业大学-土木与交通工程学院网站!
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻

不忘初心 牢记使命 从古田再出发——记土木与交通工程学院党员干部古田培训班

发布单位:学生工作办公室  发布时间:2017-12-19 15:19:01  阅览次数:
   为进一步学习贯彻党的十九大精神,加强对党员干部进行理想信念和革命传统教育,加强党性锻炼,提高党员、干部的综合素质和能力,土木与交通工程学院党委于12月14日至16日组织一批党员干部、优秀党员共30人到全国首批76个党性教育基地之一的福建龙岩古田干部学院开展党员教育培训。参加此次培训的有学院党政领导班子成员、学院党委委员、教工党支部委员、优秀党务工作者、优秀党员、老党员代表、系所中心负责人及 “青年百人”党员代表等。学院党委委员、教工党支部书记等分别担任班委和各组组长。
  “古田会议永放光芒”。14日上午,全体学员赴古田会议会址进行现场教学,瞻仰毛泽东“星星之火可以燎原”写作地,在革命圣地古田会议会址前,讲解员生动讲述了“寻路——党对中国革命道路理论的探索”。随后,学员们来到主席园缅怀领袖,向毛泽东同志像敬献花篮,党员学员在鲜红的党旗面前重温入党誓词。在古田会议纪念馆,学员先后参观了“古田会议召开的历史背景”、“光辉的古田会议决议”和“古田会议永放光芒”三大展区,深化了对古田会议背景与历史意义的认识。









  14日下午,培训班开班仪式在龙岩市委党校举行,出席开班仪式的有中共龙岩市委党校校委曾钢同志以及本班全体学员,曾钢同志致欢迎辞,并对闽西苏区、龙岩市情、古田会议精神做了介绍,祝愿我院全体学员在此次培训中有所收获。班长徐向东同志对本次培训进行动员,他表示,全体学员要遵守古田培训班纪律要求,认真学习,积极实践,深刻把握古田会议内容,领会古田会议精神。龙岩学院杨玉凤教授为学员讲授党课——《弘扬古田会议精神,全面推进从严治党》,杨教授扎实的党学知识和丰富的史实经验吸引着在场的学员,使大家了解到古田会议确立了思想建党、政治建军的指导思想和党指挥枪的原则,是建党建军史上的里程碑。





  “青山处处埋忠骨,红军精神代代传”,15日上午,学员们穿着红军服,赴松毛岭参加现场教学。通过瞻仰红军无名烈士墓、重走红军路、模拟护送伤员等系列活动,学员们充分了解到松毛岭战役作为红军长征前最后一战,以弱胜强,血战七天七夜,为中央红军战略大转移赢得宝贵时间的悲壮史实。“万里长征第一村,雄关漫道寄深情”,15日下午,学员们前往红军长征第一村——中复村(原名钟屋村),重走红军桥、红军街,在观寿公祠指挥部现场,学员们重现红军出征场景,饮碗酒、领干粮、点火把,真切感受着当年苏区人民为革命事业作出的重大贡献。







  “光荣亭前忆光荣”,16日上午,学员们赴才溪乡学习,先后参观了光荣亭、毛泽东才溪乡调查旧址群及毛泽东才溪乡调查纪念馆,了解了毛泽东三进才溪乡开展调查研究的重要意义,认识到《才溪乡调查》的宝贵价值。16日下午,中央苏区(闽西)历史博物馆馆长邓泽村同志为学员们讲授党课——《闽西苏区在中央革命根据地建设中的地位和作用》,深刻剖析了闽西苏区的革命地位。随后,学员们赴中央苏区(闽西)历史博物馆参观,全面了解了闽西作为中央苏区的重要组成部分的意义和作用。







  本次古田之行是一堂特殊的党课,通过三天的古田课程教学和现场教学,学员们领会到古田会议铸军魂的深刻内涵,感受到古田会议放光芒的当代价值,体验到万里长征第一村的豪情壮志,感慨到光荣亭前忆光荣的峥嵘岁月。通过培训,学员们表示受益非浅,在理论教学与实践教学中了解了党史和红军史,了解到中央苏区军民为革命事业作出的巨大贡献和牺牲。学员们通过学习、体验、思考,锻炼了党性,提高了思想认识,增强了理想信念。大家表示,回到学校后,要结合培训内容,认真学习十九大精神,切实加强党的组织建设和思想建设,坚定理想信念,重拾革命精神,以身作则,更好地发挥带头模范作用,攻坚克难,积极投身到学院的各项事业中,积极推动学校的党建和高水平大学建设。(文、图:刘思利)
学院概况