欢迎进入广东工业大学-土木与交通工程学院网站!

我院科研系列交流讲座之二十—“砂颗粒破碎的微观力学特性及试验方法探究”圆满举行

发布单位:学院办公室  发布时间:2018-6-4 15:53:44  阅览次数:

为提升我院学术气氛,促进教师间的科研思想交流,提高我院科研水平,2018528日下午,学院第20期科技交流系列讲座在实验二号楼502会议室举行。本期讲座邀请我院岩土工程研究所教师王婉莹为大家做了“砂颗粒破碎的微观力学特性及试验方法探究”的学术报告。学院张徐老师、袁炳祥老师、张建龙老师、郑瑞芸老师、梁仕华老师和部分研究生参加了讲座和讨论。

王婉莹博士首先总结了我国砂土颗粒成分和性质,不同砂土颗粒的耐压程度和对表面构筑物影响,指出分析砂土颗粒微观层面的力学特性对宏观的力学表现和失效行为的重要影响。然后详细介绍了其研究团队自主设计研发的可实现毫米级砂颗粒进行平板加载,二点加载及多点加载试验的多套试验装置,以及借助该装置结合高速微观相机、微观显微相机等成像工具,捕捉到单砂颗粒的破碎行为,最后阐述了其研究团队在分析砂土颗粒破裂和破碎的微观力学机制基础上,建立微观破碎模型的进展和成果。讲座结束王婉莹博士与现场师生就破碎模型建立的依据和适用范围,砂土颗粒微观和宏观破裂破碎之间的关联,细微砂石的固定和成像技巧,颗粒破碎条件下的人工胶结砂力学行为,三维视角颗粒破碎的微观力学模拟可行性等等问题跟与会者进行了热烈讨论和交流。

本次讲座为活跃我院科研氛围、促进我院师生学术思想交流、推进我院科研工作与学科建设起到了积极作用。(图/文:蒋树贤)

 

 

学院概况