欢迎进入广东工业大学-土木与交通工程学院网站!
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 党建专题

李廷芥教授做核试验报告传承马兰精神

发布单位:学院办公室  发布时间:2018-12-20 16:13:11  阅览次数:
    2018年12月18日,为学习“庆祝改革开放40周年大会习近平总书记重要讲话精神”,岩土工程支部组织了别开生面的支部活动,组织党员教师集体收看了庆祝改革开放40周年大会习近平总书记重要讲话。下午,邀请了我国著名岩土工程专家李廷芥教授与城市地下空间工程专业师生亲切座谈,座谈会由杨雪强教授主持。
    李廷芥教授,中国科学院武汉岩土力学研究所研究员,曾任该所副所长,长期致力于岩石动力学与爆炸冲击波在岩体中的传播及衰减规律研究的工作。下午在实验2号楼520室,77岁高龄的李教授为师生作了一场题为“我与核试验——回忆、纪念、传承”的专题报告。他分享了1970—1976年间他参与我国核试验的鲜为人知的宝贵人生经历。李教授以饱满的热情、动人的故事,精美的PPT,解密照片,生动地展现了中华民族如何通过自己的艰苦奋斗,实现民族复兴的光辉历程。在那个物质贫乏的年代,我国老一辈科技工作者发扬“马兰精神”,百折不挠,创造了一系列值得每一位中华儿女都为之骄傲的世界奇迹;介绍从“两弹一星”到“神舟”十号的科学征程中,涌现出的许许多多中国科学院和工程院院士、我国爆炸力学与核试验工程技术领域专家等科学家们的感人事迹。
    李教授做了激情洋溢长达两小时的报告,其间还与师亲切互动,同学们被核事业工作者们的不怕牺牲、坚忍不拔、刻苦专研的“马兰精神”深深感动。他激励广大青年学子努力把艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献的“马兰精神”融入学习、工作和生活中去。(撰文,刘勇健)
学院概况