欢迎进入广东工业大学-土木与交通工程学院网站!
当前位置: 首页 >> 党政工学 >> 团学天地 >> 国防生

立体培养育英才  精英团队领学风

  

  土木与交通工程学院现有国防生69名,其中2010级10名,2011级21名,2012级3名,2013级35名。在军区、学校各级领导的关心支持下,在学院党委和行政的正确领导下,土木与交通工程学院坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,本着“以学生为本”的理念,在国防生中培育“当代革命军人核心价值观”,努力将国防生培养成为“理想信念坚定、政治素质过硬、学业成绩优秀、综合能力突出”的优秀人才。

一、坚持不懈紧抓理想信念教育

  国防生作为人民军队的后备军官,思想政治素质必须过硬。学院始终注重国防生理想信念教育,通过开展形式多样的思想政治教育活动,着力培育“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观,努力坚定国防生携笔从戎的理想信念。

 

  

  积极组织学习党的先进理论和重大会议精神,增强国防生的政治敏感性,在政治立场上与党中央保持一致。组织学习“中共十八届三中全会”精神配置专款购置书籍,开展党史、军史学习活动,加深对我党和人民军队的了解,坚持“高举旗帜跟党走”。组织开展的“创先争优”活动,把“比学习、比党性、比务实、比创新、比训练”落实到日常学习生活中。及时查摆存在问题,开展查思想、查作风、查纪律——“三查”活动,进一步加强思想信念教育、端正思想态度,强化日常作风养成、严格纪律等。

二、开拓创新规划军旅职业发展

  学院以“国防生之家”为依托平台,充分利用军地资源,创建“国防生职业发展论坛”,引导国防生进行职业发展规划。

 

  《解放军报》特聘高级编辑、原《解放军画报》副社长陈立人做客“国防生之家”,他根据自己多年来从事媒体工作的经验,向国防生讲述了如何开拓性地开展工作,如何艺术化地提炼出工作特点和特色。

  广州军区选培办主任鲁国成、副主任彭延虎,省军区选培办主任何晓庚一行做客“国防生之家”,指导国防生培养工作,对“国防生之家”建设提出了建设性意见。
  针对我院土木工程专业毕业生,在部队主要从事于工程施工、工程设计和营房管理等工作,学院邀请广州军区联勤部某部处长蔡泽锋大校、广州军区建筑设计院梁毅院长等做客“国防生之家”,他们围绕我军现代后勤保障体系建设对军队干部人才要求这一主题进行介绍,使国防生对于未来职业岗位有了整体性的认识和科学性的把握。
  为及时了解人民军队执行多样化军事任务、多兵种融合保障的新趋势,学院邀请共建单位——南海舰队某部徐中战政委等出席国防生职业发展论坛交流会,徐政委寄语国防生要努力拓宽知识视野,锻炼好自己的体魄,要有面对现实、不怕挫折的信念,善于协调沟通,培养机遇把握能力等。
  为让国防生对军旅生涯的发展等问题有更清晰地认识与理解,打牢携笔从戎的思想根基,明确今后努力方向,不断提高自身素质成为一名优秀军人。学院邀请省军区选培办主任何晓庚大校对军旅生涯成功要素进行解码,解答了国防生心中的疑惑,为国防生在戎马生涯开好头鼓足了劲,起好步加足了油。


三、拓宽视野调研国防一线前沿

  为拓宽国防生视野,学院组织国防生深入部队实地调研,使国防生培养教育活动从大学校园延伸到绿色军营。

  组织暑期实践队到广州军区某集团军特种大队调研学习。围绕“作为一名基层排长,如何履行好职责,带好兵”、“关于基层部队营房建设重点把握的几个环节”,国防生与部队优秀基层干部进行学习交流,学会了带兵方法技巧,了解了部队营房建设的现状和未来的趋势。

  组织到广州军区联勤部某部机关进行土木工程专业国防生干部服役情况为主题的座谈调研。通过国防生干部成长成才的生动事例,部队首长从自身的人生经历和在部队任职的切身经验进行讲述,鼓励国防生争当一名一专多能的综合性人才。


四、送教上门深入军营指导设计

  为了保证毕业班国防生在当兵锻炼活动期间,毕业设计不滞后,学院召开专门会议,研究毕业班国防生毕业设计问题。配备了以系主任、副主任为首的强大阵容作为国防生毕业设计指导老师,提前开题,讲述毕业设计有关事项,确保毕业创作的进度。组成毕业教学指导组,深入国防生所在基层部队,检查同学们的毕业设计进度,为大家答疑解难,为下一步的毕业创作做好规划。


五、结对共建军地携手共育英才

  为了拓宽国防生培养平台,学院积极与周边部队联系,与南海舰队某部结成共建单位。南海舰队某部首长心系我院国防生成长,捐赠军事书籍给我院国防生。

  学院多次组织国防生到南海舰队某部参观学习,了解人民海军的光荣历史和在军队建设中的重要作用。如与南海舰队某部共同举办了“迎新年联欢晚会”,学院国防生精心筹划、认真准备,和共建单位官兵们一起演绎了一场充满部队风采的演出。 


六、培育精英引领优良学风校风

  学院通过开展学风激励大会,邀请学校学风建设先进个人与国防生交流学习心得;及时总结学习方法,在国防生中进行推广;实施“一帮一、一对红”措施,先进带后进,实现共同进步。通过努力,国防生中形成了互帮互助,力争上游,比学赶超,共同进步的良好学习氛围,取得了一个又一个的成绩和荣誉。

  学院卓有成效地开展国防生培养工作,被评为“广州军区依托培养工作先进单位”。

 

  国防生党支部成为优良学风校风的辐射源。国防生党支部因为工作突出,评为广东工业大学2010年“学风建设优秀学生党支部”。

  国防生党员发挥“一个党员一面旗”的作用,黄栋栋、杨盛威等党员被评为广东工业大学“学生示范党员”;陈岳雄被评为广东工业大学2010年度十佳学业优秀大学生,并获得“国家奖学金”;傅涛被授予广州军区“优秀国防生”荣誉称号;傅涛、张沛、陈仕涛、胡俊海被授予广东省军区“优秀国防生”荣誉称号;傅涛获得广州军区“当代革命军人核心价值观引领我成长”演讲比赛一等奖。

  学院国防生培养工作受到了《解放军报》、《解放军画报》等军内著名报刊的关注和报道。《解放军画报》(2011﹒3﹒上半月总第820期),以《初涉香江仨教官——驻香港部队某部教导团国防生军官带兵故事》为标题,报道了优秀毕业国防生王坤的先进事迹;《解放军报》(2010年4月14日版)以《为荣誉更为责任——记广东工业大学国防生傅涛》为题报道了优秀毕业国防生傅涛的先进事迹。《解放军画报》(2010﹒8﹒上半月总第806期)以《我们有个温暖的家——广东工业大学“国防生之家”活动侧记》为题对学院国防生培养工作进行4个版面的专题报道。

  回首过去,我们一路辉煌;放眼未来,我们满怀信心。学院国防生的成长离不开各级领导、首长和老师们的大力支持。在今后的工作中,我们将继续坚持以打造优秀国防生团队为目标,面对新形势,迎接新挑战,奋勇争先,迎难而上,坚持脚踏实地工作,以实际行动实践和落实科学发展观;为国防生培养工作取得新成绩而不懈努力。


有关国防生的最新动态,请点击下面的链接:http://tmjtxy.gdut.edu.cn/List.asp?L-1303515570.html



党政工学