欢迎进入广东工业大学-土木与交通工程学院网站!
当前位置: 首页 >> 党政工学 >> 团学天地 >> 鲁班节

   育当代鲁班,看今朝土木

   ——记广东工业大学土木与交通工程学院鲁班节

  

   土木与交通工程学院作为学校的重点学院,积极贯彻学校人人成才及多样化人才培养观念,学院紧紧抓住发展良机,结合自身专业优势,营造丰富多彩的大学生校园“土木”文化氛围,创新举办“鲁班节”系列学生学术科技活动,精心打造了一场原创、时尚、精彩的学术科技盛会,营造土木学子重视技能、学习技能的良好氛围,在学生中掀起学技能、练技术、创佳绩的高潮,鼓励更多的创新型应用型优秀人才脱颖而出,从而提高整体学生实践操作技能,提升综合素质。

  鲁班是我国古代的一位出色的发明家,两千多年以来,他的名字和有关他的故事一直在广大人民群众中流传,我国的土木工匠们都尊称他为祖师。为了激发广大学子的兴趣,同时秉承与发扬传统的“鲁班精神”,广东工业大学土木与交通工程学院于2010年4月创办了以“鲁班”命名的学术科技节——鲁班节。

  鲁班节已经成功举办了四届,近万名土木学子从这个属于自己的科技节中切身感受到了土木文化、力学之美。经过广大师生的努力,鲁班节已经成为广东工业大学乃至华南地区高校中一个具有一定影响力的学术科技节,它赋予了“鲁班精神”新的时代意义,激励学生传承“鲁班精神”,为祖国的建设付出力量。

  土木与交通工程学院下设土木工程系、城市公用设备系、道路交通运输系、工程管理系、测绘工程系等专业,学院对学生人才培养的定位是培养基础厚、能力强、素质高的德智体全面发展的应用型人才。为了能给学生提供提高创新能力、动手能力的平台,把学生培养成具有技能意识、技能品质、技能心理、技能创新以及具有初步创业能力的人,培养学生具有刻苦学习技能和独立操作的能力,培养学生学技能,比技能、学先进、超先进的进取心理品质,学院创新举办了以“鲁班”命名的学术科技节——鲁班节。

  通过土木人四年来的努力,鲁班节已经从一个学院的活动逐步成长为在整个南粤大地具有一定影响力的大型赛事。

  四年来,参赛高校不断增多。例如力学架构大赛,已经慢慢由本来只属于学院的活动,蜕变成一个属于整个广州地区的力学建模大赛,参赛队伍逐渐扩增到华南理工大学、华南农业大学、广州大学等高校,在刚刚过去的第四届中,惠州学院、五邑大学也名列其中。

  四年来,参与人数不断增多。从第二届鲁班节开始,各项比赛通过预赛选拔队伍,这大大激发了学生参与的热情,参与的队伍一举突破了200队,营造出一种全民皆参赛的良好的学习氛围。

  四年来,参赛成绩不断提高。由学院鲁班节选拔出的参赛队伍在省级其他比赛中,都取得了优异的成绩。

   

  文化是民族精神的结晶,是民族凝聚力的标帜,更是民族创造力的源泉。土木与交通工程学院通过鲁班节系列活动发展“鲁班文化”,取得显著效果。学生在各类竞赛中取得优异成绩,为广东省发展贡献力量。

力学架构大赛

 

水上人家创意制作竞赛

 

地标模型制作竞赛

 

CAD绘图及实例设计大赛

 

实验技能大赛

 

党政工学