我院组织赴企业调研党建工作
作者:        发布时间:2019-03-21        阅读量:
近期,学院党委分赴上海宝冶集团有限公司广州分公司、广州建筑集团、广州联通公司等央企开展校企合作和党建共建调研。探讨校企联合培养人才的具体措施,学习企业党建阵地建设、党建信息化平台建设、党员锻炼实践基地等经验和做法。学院党政班子成员刘锋、张育广、陈颂坚、何嘉年,以及有关系所教师党支部书记、学生党支部书记、党员代表等参加了相应调研、交流、学习活动。
——参加企业党建活动室,调研央企党建阵地建设
3月7日下午,应上海宝冶集团有限公司广州分公司邀请,我院党政班子成员等3人前往该公司调研、交流。该公司党委书记郑小宝、副总经理曹继泽等企业高管参加了交流会。双方就人才培养、教学实习、就业招聘、央企党建与高校党建互动等议题进行了深入交流,并达成校企合作培养高素质建筑工程类人才、党建共建等初步合作意向。调研期间,还参观了该公司的党建活动室,交流了党支部组织生活创新做法和案例。据悉,上海宝冶集团有限公司是世界500强企业中国中冶旗下的骨干企业,是拥有建筑工程施工、冶金工程施工总承包特级,以及多项施工总承包和专业承包一级资质的大型国有企业。
——参观党员政治生活馆,调研企业智慧党建信息平台
3月12日上午,应广州联通邀请,我院党委主要负责人带领部分党委委员、党支部书记代表、党员代表一行7人到广州联通党员政治生活馆参观交流。
在广州联通先锋示范党员的讲解和带领下,大家先后参观了党员政治生活馆的学习教育区、成果展示区、文化长廊区、政治生活区、先锋示范区、为党献礼区,各区位内容详实又独具特色,馆内还设有多媒体点播屏、VR虚拟展厅、二维码扫描区,为党员学习教育、成果展示、对外交流等党建活动创造了优越的条件。
随后,广州联通教育信息化中心大学城营服公司总经理郭志先生介绍了智慧党建平台的基本功能和优势,双方就党建工作的“互联网+”思维和运用展开交流,为学院党建信息化和党建活动阵地的建设提供了新方法,也为双方进一步的党建工作交流、合作共赢打开了新思路。
——参观党员锻炼实践基地,签订党建共建备忘
2019年3月14日下午,学院党委主要负责人带领部分班子成员、本科生第五党支部15名土木工程专业学生党员赴广州建筑集团恒盛大厦装配式建筑展馆参观,并与广州市恒盛建设工程有限公司党委开展共建交流活动。该公司党委书记、董事长杨超宇,总经理李志农,纪委书记谢伟峰校友等企业领导层出席了交流、学习活动。
恒盛大厦项目是广州第一个高装配率的装配式建筑示范项目,大家在展馆工作人员的带领和讲解下,了解了装配式建筑的前沿技术和应用,认识到其“设计标准化、生产工厂化、施工装配化、装修一体化、管理信息化”的特征和优势。随后,双方开展座谈交流,签订党建共建备忘书。座谈会上,双方共同学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》重要精神,结合所属行业和专业特色,商讨共建方案,以党建引领,发挥双方优势、联动互补,共同为粤港澳大湾区建设贡献力量。