土木与交通工程学院分党校举办第56期入党积极分子培训班
作者:        发布时间:2023-06-20        阅读量:

为加强对学生入党积极分子的教育培训,切实提高入党积极分子的政治素养和理论修养,确保新发展党员质量,学院分党校举办第56期入党积极分子培训班。本期入党积极分子培训班共185名入党积极分子参训,安排了专题讲座、集中学习、志愿服务、培养联系人谈话等环节。

4月22日,我院分党校第56期入党积极分子培训班正式开班。开班仪式上,学院党委副书记陈颂坚作动员讲话。他勉励学员在培训过程中“真心诚意学、带着感情学、结合实践学、课后拓展学”,积极参与社会实践,结合百年未有之大变局深入地学习党的理论知识同时在学习过程中审视和端正自己的入党动机,并持续养成阅读和学习的好习惯,提高个人党性修养。随后,学院党建工作负责老师陈雅珏老师为积极分子作入党流程介绍。她鼓励同学们树立信心,在行动上努力创先争标杆,积极向党组织靠拢。

强理论,重基础。4月22日,我院党委书记周建强为积极分子开展题为《矢志不渝、笃行不怠在新征程上谱写更加辉煌的时代篇章》的专题讲座。周建强以“回看来时的路”、“比较别人的路”、“远眺前行的路”这三条“路”的形象比喻引人入胜,结合“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”、“新时代新征程下的中国式现代化道路”、“开辟马克思主义中国化时代化新境界”三大命题,以丰富翔实的事例,深入浅出地为同学们剖析了“中国式现代化”的“题中之义”,带领大家学习习近平总书记近期在广东考察重要讲话精神。周建强寄语学员们:胸怀天下,结合自身专业特长,积极投身到火热的实践中,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。5月14日,我校马克思主义学院彭媚娟教授为积极分子开展题为《新时代、新阶段与新任务》的讲座。彭媚娟教授围绕中国特色社会主义新时代,围绕“两个大局”,由“大历史观”切入,对新时代、新阶段与新任务及中华民族伟大复兴的中国梦的深刻内涵进行深入阐述,为同学们讲授了一堂生动的理论课。她鼓励学员们以更加奋发昂扬的姿态,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出更好的成绩。积极分子学员还集中学习了《“学习宣传贯彻党的二十大精神”公开课》和《二十大党章公开课》、《“时代楷模”发布厅——东深供水工程建设者群体的先进事迹》等内容。

校企合作,夯实育人效果。5月26日,在学院党建负责老师刘思利老师的带领下,积极分子培训班学员代表到中交四航局二公司广州市轨道交通十二号线第七项目部进行参观学习。学员代表参观了十二号线大学城南项目现场,并到项目“智慧体验馆”了解了项目概况。随后,积极分子培训班一行到项目会议室内开展积极分子培训班学习心得体会展示会上,四航局二公司广州市轨道交通十二号线第七项目部党支部书记马奇峰点评入党积极分子代表展示内容。同学们还与项目一线人员就施工一线生活、项目概况等方面的问题开展座谈。

知行结合,培养奉献精神。除参与理论学习外,我院入党积极分子于五月上旬至六月中旬参与志愿服务活动特别是“五一”黄金周前后,广州地铁客流量剧增。我院分党校积极动员学员参与我院“爱行地下铁”志愿服务活动。同学们换上志愿者马甲,成为了人潮中服务万千旅客的一抹“鲜艳的红”。培训班期间,学员们还参与了世界超高清视频产业发展大会志愿服务等多项校内外各类志愿服务活动。在完成社会实践后,积极分子培训班学员组成了多个学习小组,各小组互相结对,对培训班期间的学习、实践心得进行了集中汇报展示。

本期入党积极分子培训班,既有丰富的理论学习过程,又有充分的实践,培训体系完整,具备完整的考核体系。我院分党校精心设置,为每位学员制作了学员手册。本期培训班还设置“无手机课堂”,促使学员专心致志学。入党积极分子在形式多样、内容丰富的课程与实践活动中强思想、筑党性。经过本次培训班的学习实践,入党积极分子们纷纷表示,今后还要继续在火热的实践中锤炼党性修养,不断努力学习、守正创新,积极为人民服务,以实际行动向党组织靠拢。