校领导带队参加土木与交通工程学院校企党建共建 暨“访企拓岗促就业”交流活动
作者:        发布时间:2023-03-23        阅读量:

为深入学习贯彻党的二十大和全国“两会”精神,进一步贯彻落实党和国家各级政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,321日上午学校党委常委、副校长陈卓武带领土木与交通工程学院师生党员代表一行,前往中交四航务工程局有限公司(以下简称四航局广州地铁十二号线第七项目部,开展支部党建共建暨“访企拓岗”交流活动。

首先,在位于大学城南地铁站旁的企业项目部党员活动室,校企共建支部党员共同开展组织生活和交流会。会议由项目部党支部书记马奇峰主持,四航局二公司二级咨询、教授级高工李汉渤、党委工作部部长刘永丹、人力资源部副经理许则,土木与交通工程学院党委副书记陈颂坚、学生党支部书记陈雅珏、梁伟源以及校企共建支部的学生党员、职工党员代表共约40余人参加了交流会。

陈卓武副校长为共建支部党员作题为《学习宣传贯彻党的二十大精神——论中国共产党的自我革命》的辅导报告。他从党的二十大关于自我革命的论述、自我革命理论的历史沿革、新时代中国共产党自我革命的实践与成效、全面从严治党在路上等四方面,深入浅出地阐述了中国共产党自我革命历史和行动。他回顾党百年历史上深远影响的三个历史决议,引用最近热播剧《狂飙》的案例进行警示剖析,让大家更好更深刻认识到在百年风雨历程中,党之所以能够在逆境中绝处逢生,在危机中拨乱反正,并不断壮大,从根本上说,就是缘于我们党敢于直面问题,勇于自我革命,以永远在路上的劲头解决自身存在的问题,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,使党始终成为充满生机活力、经受住各种风险考验的马克思主义执政党。听完陈卓武副校长生动而详实的报告后,校企党员纷纷表示受益匪浅,并结合实际发表了心得体会。

报告后,陈卓武副校长给双方共建单位代表赠送了新版《中国共产党章程》,勉励每一位共建支部党员加强对新党章的深入学习。

学院党委副书记陈颂坚介绍了双方共建支部合作的历程与展望。他表示土木与交通工程学院与中交四航局有着深厚的渊源与情谊,双方的交流合作有多年历史,特别是在近三年来,双方签订《党建结对共建备忘书》后,在党建共建的引领下,双方在科研合作、人才培养、文化交流、校园招聘等开展了全方面的交流合作。据统计,近几年来,四航局招聘了学院近50名毕业生,其中仅在2021年就招聘了23人,双方在多领域取得了丰硕的共赢成果。本次活动是疫情防控形势稳定后双方的首场交流,希望接续增进双方的共建关系,共同推进校企合作发展取得新成果。

接着,四航局二公司人力资源部副经理许则见介绍了公司的发展历程及人才需求、校园招聘等情况。他充分肯定了我院培育的人才,他们都成为了企业的精英骨干,不少还担任企业的中层干部,为四航局二公司每年200多亿的产值出了积极的贡献。参会学生党员也针对目前就业市场现状和个人的职业规划提出了问题,四航局的领导们都耐心地给予解答。四航局二公司二级咨询、教授级高工李汉渤表示通过交流加深了彼此的了解和认识,欢迎双方以后组织更多的参观交流活动,推进校企合作高质量发展。

陈卓武副校长充分肯定双方党建共建引领校企深入合作的模式,向四航局对我校人才培育工作的长期支持,对人才培育质量的肯定表示感谢!希望学院以后从大一学生开始加强与企业的交流学习,了解中交四航局的文化,让新生领悟央企在国家发展进程中的使命担当,培养具有家国情怀的新时代建设者。

交流会后,双方合影留念,为支部共建活动点赞,为以后更高质量的合作鼓劲!接着,师生党员代表到大学城外环西路广州地铁十二号线第七项目部施工现场、安全教育体验馆、智慧工地指挥中心等进行参观学习。

党建共建助发展访企拓岗促就业。本次党建活动以“党建”促“就业”,一方面用实际行动深入学习党的二十大精神,落实全党大兴调查研究的工作方案精神,另一方面进一步深化校企间的交流与合作,为毕业生开拓优质就业岗位。后土木与交通工程学院将继续落实学校“十万学子十万军,三千粤甲领创新”的目标愿景,不断提高人才培养质量,拓宽高质量就业途径,为粤港澳大湾区建设输送更多优秀人才,为扎实推进广东高质量发展再造一个新广东贡献力量。

(文:梁伟源,图:张怡琳,江雯琦)