“暑”期相遇,开花结“实”——我院学子奔赴各地开展暑期社会实践活动
作者:        发布时间:2023-08-25        阅读量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领教育广大青年学子在实践中增强责任感和使命感,在社会中受教育,增才干,作贡献”,今年暑期,学院组织12支暑期“三下乡”社会实践队奔赴各地开展实践活动相关活动得到了中国教育在线、南方+等大型媒体报道活动也取得了当地政企部门的大力支持,实践地各级团委纷纷报道我院暑期社会实践活动,充分展现了学院学子的风采与担当

聚焦“百千万工程”,土木学子下乡返乡兴乡

今年暑假,在学校团委和学院党委的指导下学院5支大学生“百千万工程”突击队以解决基层实际问题为原则,以百县千镇万村高质量发展需求为导向,以建设宜居宜业和美乡村为重点任务,奔赴湛江、茂名、阳春从化等地,围绕生态保护、非遗传承、特色产业、乡村文旅等方面开展社会实践,用实际行动为广东高质量发展注入广工青春力量。

(一) 青年筑梦学思旅,共护生态红树林

“筑梦红林”实践赴湛江雷州开展红树林宣传与保护社会实践活动,重走习近平总书记的考察路,多方走访调研、入户政策宣讲、科普视频拍摄、捡拾海漂垃圾……他们用青春行动书写“国宝”红树林保护故事。实践团还根据红树林的特点,创作设计抱枕、明信片、笔记本等文创用品,将“国宝”红树林科普与保护地融入人们生产生活各方面。为应对红树林的生长空间持续遭受侵蚀这一问题,实践队依托所学专业提出,可就地取材使用海水海砂制备混凝土,构筑耐久性和稳定性高的沿海基础设施。经过与专业老师的论证,实践队还将实验室搬到海边树前,在海边实地进行勘测和实验。

undefined

(二)弘扬非遗文化,焕发时代新活力

“小青禾”实践团携手化州当地的化橘红非遗传承人,通过摄影、访谈、问卷调查等多种形式,亲身体验茂名当地非遗所蕴含的文化价值和经济价值,把化橘红的生产种植、加工销售、历史文化拍摄制作成富有感染力的宣传作品,让化橘红搭上直播“快车”,在网络上频频“出圈”。

undefined

(三)蓝鳍入福水,琼浆溢芳香

2023年6月,学院蓝鳍实践团与广州从化区莲麻村广州市杰鹏酒业有限公司结成校企帮扶对子,持续开展实践活动,助力企业打造莲麻“新名片”,传承白杰鹏夫妻几代人一手打造的“山香酒坊”酿造文化。队员深入工坊酿酒一线,通过拍摄宣传视频的方式“晒”酿酒文化,“赏”百年工艺,他们还利用专业知识,运用CAD,revit等软件建模,提供厂房建设方案,助力酒厂升级,有效帮助企业减少成本,开拓思路。

undefined

(四)助力圭岗发展,谱写乡村华章

学院“漠水春茶”实践团赴阳春市圭岗镇大河村探索大河茶叶发展之路,通过开展实地考察调研,实地参观大河茶场、体验茶叶采摘,助力茶叶品牌推广与营销,打造大河茶“茗”片。最后,实践团尝试了抖音直播带货,与直播间观众友好互动,为观众讲解了多个品种茶叶泡茶的方法及功效,同时普及推广了大河茶茶叶。土木学子助力圭岗镇乡村振兴,在努力打造有亮点、有特色的乡村产业、做大做强“一镇一业、一村一品”中贡献青年力量。来到圭岗镇的还有学院另一支展新“丝”路实践团,他们通过走访当地政企、深入乡村一线深入了解圭岗丝瓜;通过扎根丝瓜基地、体验农户劳作,进行田间地头的劳动教育;他们聚焦网络销售,打造丝瓜品牌并从树品牌、学模式、拓名气向当地提出了圭岗丝瓜的“由浅入深三步走”的宣传建议。“实现乡村振兴的目标,需要和像你们一样的青年大学生携手铸造。”当地企业家陈海感慨大学生为乡村振兴注入的新动能。

undefined

青春助力“三下乡”,土木学子在行动

多年爱心接力,助力山区教育振兴。连续15年,“小橘灯”山区助学团队奔赴贵州六盘水旧营乡孔官小学支教通过前期调研、结合往届支教经验,小橘灯团队确定了“因材施教,悉心培养”的支教方针,将六个年级的学生分为小、中、大班,执行不同的教学策略。除了常规的语数英三主科外,小橘灯还额外开设诸如美术、古筝、手工等兴趣班,实施美育教育,旨在丰富小朋友们的课外生活。实践团深入基层,服务社会,到祖国需要的地方去拼搏,为乡村教育贡献青春力量。今年,“萤火虫”儿童身心健康教育关爱服务实践团开展暑期社会实践的的第4,今年暑期,实践团来到茂名,联合电白区萤火虫志愿者协会、秀田小学、鹤树小学开展暑期社会实践活动。实践团结合调研结果并针对青少年的青春期心理健康特点制定了青春课程,通过线上线下结合为小朋友们带来了《学会排解焦虑与压力》、《青春期的变化》、《预防校园欺凌》、《预防性侵害》、《学会正确使用网络》等青春自爱自护课程,教育小朋友们学会自我保护的同时,引导小朋友们们正确面对青春期的变化。

undefined

此外,学院“莞尔遗笑”惠州非遗实践团广东惠州学习国家级非物质文化遗产罗浮山百草油制作技艺探寻省级非遗淡水客家凉帽制作技艺“非遗美食”实践团赴佛山顺德采访嫁女饼、牛乳、伦教糕、陈村粉和双皮奶技艺传承人,了解非遗美食技艺背后的故事,探索城市基建对非遗美食发展的作用汕尾舞狮实践团通过参观调研汕尾博物馆和舞狮表演,致力于将汕尾舞狮宣传出去梦里水乡调研实践团前往佛山里水镇内文化底蕴深厚的乡村——汤村、赤山村、北沙村进行乡村调研……

undefined

暑期社会实践活动是同学们运用知识、施展才华、磨练意志、实践成才的大课堂。学院积极组织动员学生将专业知识和青春创意带进田间地头,将智慧结晶和丰收硕果留在村屯农家,为广东高质量发展和乡村振兴贡献青春力量。学院也将继续紧密结合“百千万工程”,探索暑期社会实践新模式,注入实践新动能。

(文:林铉丰、刘思利,图:来自各实践团)