土木与交通工程学院成功承办广东省本科高校土木类专业教学指导委员会2024年全体委员工作会议
作者:        发布时间:2024-07-09        阅读量:

76日,由广东工业大学承办的广东省本科高校土木类专业教学指导委员会(以下简称:省教指委)2024年全体委员工作会议在大学城校区大讲堂第一会议室召开。大会的主题是“新时代粤港澳大湾区土木工程专业内涵式发展的思考和探索”。省教指委主任委员陈湘生院士等20名委员参加本次会议,我校教务处处长杨文斌、土木与交通工程学院院长赵志伟列席会议。

会议由省教指委委员、土木与交通工程学院副院长何嘉年主持。会上,我校教务处处长杨文斌代表承办单位致欢迎辞,简要介绍了广东工业大学本科办学、教育理念及专业建设情况。

在主题报告环节,省教指委副主任委员、华南理工大学土木与交通学院副院长季静教授做了土木工程专业人才培养的出路与对策的报告。季教授基于土木工程的现实与困境,从人才供给侧改革、培养目标的守正创新、高等工程教育发展规律等方面提出了土木工程的出路与对策。报告中,季教授对《高等学校土木工程本科工程专业指南》的修订进行了深入解读。

省教指委委员、东莞理工学院生态环境与建筑工程学院郑愚教授以思政铸魂、五维赋能、名师引领-地方应用研究型高校土木-新质生产力特色人才培养模式构建为题,从土建类人才培养的挑战和困难出发,分享了东莞理工学院思政铸魂、五维赋能、名师引领的人才培养创新举措,及地方应用研究型高校土木+新质生产力特色人才培养模型的构建模式。

随后,省教指委委员及列席专家们进行热烈的研讨,提出新形势大土木环境下,土木工程专业的发展可更多聚焦于智能化与数字化、新能源及老旧建筑改造等领域;随着一带一路”倡议的推进,土木工程师的培养也应满足国际化进程的需求;调整土木工程的课程体系,加强数学、力学基础能力的培养,拓宽学生的知识面和视野,培养厚基础、宽口径、强能力”“通专结合的复合型人才。

最后,省教指委主任委员陈湘生院士进行了全面总结。陈院士指出,土木工程的前三次飞跃都是基于建筑材料的发展,而当今土木工程面临大变局,土木工程应回归生态环境,走向绿色、减碳、韧性建设。同时,土木工程的课程体系应进行相应调整,满足现阶段土木工程的需求,加强土木与环境、生物等其他学科之间的交叉,将智能化和信息化融入土木工程的全过程中。陈院士提出现在的学生处于信息大爆炸的时期,应夯实学生的数学、力学基础,加强实践教学环节,因材施教,培养学生运用知识、创新知识、提升思维的能力。

会议结束会,全体参会人员参观调研了广东工业大学国家级创新创业教育实践基地——工大创谷。

本次省教指委工作会议,既是省内高等院校土木类专业谋求发展的一次重要会议,也是促进广东工业大学与兄弟院校交流学习的重要平台。大会的成功举办得到省教指委的一致好评。希望广东工业大学土木类专业在新形势下深入研究行业核心需求和自身特点,推动本科教学迈进更高的台阶。