首页 -- 学院新闻 -- 校园文化 -- 正文

2016暑假社会实践汇总报道(一)
作者:        发布时间:2016-09-06        阅读量:

——携手服务进社墩,传递温暖遍万家

为积极响应我校今年开展的大学生暑期社会实践活动,紧紧围绕“传统与创新并行,理论与实践结合”的主题,助力大学生践行“精准扶贫”,并积极参与到发展农村教育、文化建设、农村规划与整治工程当中,土木与交通工程学院组建11支暑期社会实践队伍,开展了形式多样的志愿活动。

清远“三下乡”智力帮扶服务团

协同华师、广中医队伍,由给排水科学与工程专业学生组成的智力帮扶队伍于7月18日踏上了“三下乡”的征程。团队成员走进社墩,充分秉承爱心志愿服务的精神,以饱满的精神状态认真对待各项工作村,积极与村委干部交谈,了解当地用水情况和水处理工艺现状,齐心协力,不惧困难,为解决社墩村的饮水安全问题献计献策,提出合理的设计、改造建议和方案。

通过本次社会实践活动,队伍成员们不仅提升自身素质,而且践行了 “精准扶贫”的规划,尽自己所能解决当地村民的饮水问题,提高村民们的生活质量,希望来年会有更多的组织团队到社墩村进行三下乡实践活动,参与到扶贫工作中。

广州地铁志愿活动

为了缓解地铁出行压力,维护地铁秩序,保障广大乘客在密集拥挤的人群中能安全出行,“爱行地下铁”广州地铁志愿服务团队的志愿者们又一次积极响应学院的号召,于2016年7月12日至7月18日开展了暑期社会实践活动。志愿者们在枯燥的工作环境中仍坚守着自己的工作岗位,不辞辛劳为有需要的乘客提供帮助,为维护地铁秩序尽自己的一份力量。

每个站点的志愿者都恪尽职守,秉承着服务至上的志愿原则,服务广大市民。他们身上所体现的志愿价值让广工人骄傲、自豪,为期七天的暑假社会实践活动也圆满地画上了句号。

赴未管所甘露行动

7月11日,由团辅工作室团队主办的“甘露行动”在广东省未成年犯管教所十三监区正式启动。本次心理教育团体素质拓展活动以“缓解压力,重塑自信”为主题,开设三个环节游戏活动。在学员们相互了解,相互信任后,活动进行到座谈交流会,学员们都乐意于分享自己内心的感受,有的会积极询问志愿者们有关社会外面的动态和发展。

本次活动取得了很好的效果,给未成年犯们提供了一个重新认识自己、认识社会、树立信心的平台;大学生志愿者也感受到当前学习生活是的幸福,更加珍惜自己的在校生活,认真学习,努力工作,为社会的建设多做贡献,做一个对社会、祖国有价值的人。

小洲村敬老之行

7月14日,我院小洲村敬老院实践队伍在小洲村敬老院开展了第一次敬老活动。志愿者慰问老人,聆听他们讲述丰富多彩的人生故事,体味他们经历过的人间冷暖,为他们做力所能及的事情。合影留念时,大家都流露出感激、不舍的感情。

虽然志愿者们所做的事情都不足挂齿,但是通过这次活动我们仍然可以感染到社会上的每一个人,有更多的社会人士能够关注到老年人的生活情况,给予他们关怀,让他们的晚年不再孤单,不再充满遗憾,继续发扬中华民族尊老的传统美德,将关爱老人的活动进行到底。

校友寻访实践活动

7月8日,土木团委的社会实践活动的启动拉开了校友寻访的帷幕。队员们采访了来自不同学院的优秀毕业校友,细细倾听师兄师姐们对大学四载光阴的回忆,和他们一起畅谈大学生对创新创业的想法。

校友采访的任务已经结束,回想起采访过程中的点点滴滴,队员们不禁感慨万千。大学四年的光阴可谓是人生中最珍贵最精彩最“为所欲为”最“肆无忌惮”的岁月,不管你是勤勤恳恳地学习进修,力争上游地参加各种竞赛,还是在社团中春风得意,抑或是在创业上坚持不懈……最终,你都会感谢大学给予你的一切,因为它让你在人生的路上更有自信地扬帆起航,驶向不一样地远方。

红十字会赴新造关爱行动

7月12号,广东工业大学土木与交通工程学院红十字会主办的“赴新造关爱行动”在新造镇家庭综合服务中心正式启动。实践队伍分别开展了以“欢乐与幸福同在”和“Happiness is with the family”为主题的欢乐游园会、亲子活动。本次活动取得了很好的成果,不仅给青少年提供了一个从游戏中获得快乐的途径,而且更为重要的是从中收获了自信。而亲子活动则提供了一个平台和机会,让父母与孩子有机会认识到一个真实的彼此,更加坦诚的交流,拉近彼此之间的距离,这不仅有益于孩子的发展,也有益于家庭的和谐发展。志愿者们也通过这七天的活动得到了锻炼,更加坚定地坚持自己的梦想,而这一次的社会实践也必将会成为他们一生中难忘的回忆之一。