迎评问答
工程管理专业的办学特色是什么?
作者:        发布时间:2020-10-05        阅读量:

我校工程管理专业秉承优良的办学传统,形成了“重基础、强能力、高素质、广适应”的人才培养特色,确立了“立足广东,面向全国,主动服务地方经济社会发展,以需求为源、以工程为本,培养高素质创新性应用型工程工程管理人才”的办学理念,形成了较为鲜明的专业教育特色。

1)培养方案体现土木工程工科背景和对工程管理核心能力的培养

培养方案符合国家专业教学指导委员会专业规范要求。通过完整的土木工程技术基础课程,形成工程管理专业核心技术能力;通过工程项目管理、土木工程施工组织等课程组,形成工程管理专业核心项目管理能力;通过工程经济学、工程造价管理、工程估价等课程组,形成工程管理专业核心造价管理能力;通过建设法规、工程合同管理等课程组,形成工程管理专业核心合同管理能力;通过毕业设计(论文)、实务类课程(工程项目管理实务、工程造价案例分析)、实训类课程(工程项目管理综合训练、工程造价管理综合训练)等,提升工程管理核心专业复合与协同能力。

2)及时把握行业发展方向,注重与行业发展需求对接的实践能力培养

为了适应国家建筑十二五规划及建筑行业对BIM技术和工程管理信息化的需要,我们完善了工程管理模拟实验室,在原有的工程管理与造价软件应用相关实验基础上,增加了工程管理沙盘模拟“BIM项目管理等实践性项目,在此基础上对工程管理模拟实验室、虚拟现实实验室、数字媒体实验室、有限元工作站等教学资源进行整合,成立了土木工程协同设计与管理虚拟仿真实验中心2014年获批省级实验教学示范中心)。

通过以上平台,使学生能够及时地了解和掌握建筑信息模型(BIM)技术在工程项目管理中的应用原理和方法,为学生进一步综合应用相关技术解决大型复杂工程设计、建造与管理创造条件,培养学生面向行业发展方向的实践能力。

3)多种途径完善培养模式,进一步提高学生的社会竞争力

a)加强实习基地和工程中心建设。目前已建立了十个国家级、省级、校级实习基地,学生通过实习和企业顶岗实训等途径提高了专业技能,其出色表现受到企业表彰和奖励。建立了国家级工程实践教育中心、广东省建筑业土木工程技术研究中心、广东省普通高校土木工程技术工程研究中心、易澜杰得(跨国企业)广东工业大学联合BIM工程中心等多个国家级、省级、校级等工程中心。

b)密切与企业交流合作,为学生参与科研和提高专业技能创造条件。随着专业建设水平的提高,本专业对外影响力也与日俱增。本专业教师承担了多项政府与企业委托的服务项目,产、学、研合作机会和成果越来越多,课题的递进性、连贯性、影响力日益显著。同时,这些项目为学生提供参与工程实践和科研的机会,提高了学生的专业技能和科研能力。

c)积极参与各种专业和科技竞赛活动,促进学生实践能力和创新能力的提高。校院两级积极引导学生参与国内多种科技和实践活动,推进学生实践能力和创新创业能力的提高,取得良好成效。

通过以上各培养模式,增强了本专业的办学适应性,激发了专业的办学活力,改善了专业办学条件,增加了学生的锻炼成长机会,提升了专业知名度,工程管理学生就业率一直处于全校领先水平。