评估快讯
住建部高等教育土木工程专业评估(认证)考查小组进校考查
作者:学院办公室          发布时间:2018-05-03        阅读量:

4月26日至28日,住房和城乡建设部高等教育土木工程专业评估(认证)委员会(以下简称“评估委员会”)派遣考查小组进校对对我院土木工程专业评估(认证)进行入校考查。考查小组成员有:组长:长安大学胡力群教授,成员:南京工业大学建筑设计研究院孙伟民教授、武汉大学徐礼华教授、昆明理工大学曹净教授、四川大学熊峰教授。

考查小组先后与学校党委书记、校长陈新,副书记汤耀平、陈良友,副校长章云、陈立中等学校领导进行了会晤,听取了陈新关于学校办学理念、人才培养、高水平大学建设等基本情况介绍。

4月26日上午,专家见面会在大讲堂第一会议室召开,学校领导、学校本科专业评估领导小组成员单位负责人、土木与交通工程学院党政班子成员以及师生代表参加了会议,会议由章云主持。陈新代表学校欢迎考查小组的到来,并向考查小组介绍了学校的发展概况。考查小组组长胡力群教授就本次进校考查的目的、意义和基本内容等作了说明。土木与交通工程学院院长刘锋教授就土木工程专业建设情况作了汇报。

随后,考查小组考查了我校大学城校区的教室、实验室、图书馆、创客中心、就业指导中心、学生食堂、教工食堂和学生宿舍等教学设施和办学条件,考查了学院教师、学生管理人员、教学管理人员的办公条件;观摩了学生第九届“鲁班节”、第十八届结构设计大赛等学生课外科技活动和学院学生创新成果展览室;检查了2018届土木工程专业毕业设计的进行情况;召开了专业课教师、基础课教师的访谈会;分别召开了土木工程专业不同年级学生代表访谈会和校友代表访谈会;调阅了相关教学管理档案和学生学习成果;考查了部分基础课程和专业课程的上课情况。

4月28日上午,考查小组就土木工程专业评估(认证)进校考查情况召开了专家意见反馈会,学校领导、学校本科专业评估领导小组成员单位负责人、土木与交通工程学院党政班子成员以及师生代表参加了会议,会议由陈立中主持。考查小组组长胡力群教授代表考查小组对照高等学校土木工程专业评估(认证)标准中7个一级指标、25个二级指标进行详细评点,围绕学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件等方面提出了具体的意见和建议。

章云代表学校向考查小组的辛勤工作表示衷心感谢。他指出,专家们提出的意见和建议对我校土木工程专业的建设及其他专业今后的发展具有重要的指导意义,感谢专家们提供的宝贵意见和建议,学校将以此为契机,不断统一认识,加强专业建设,提升教学水平。他强调,培养目标和毕业要求的达成是专业办学的最终出口,只有通过深化教学改革,进一步贯彻工程教育理念,重视并不断改善教学方式和教学内容,才能够真正地促进和提升人才培养的质量。

本次我院的土木工程专业评估(认证)是复评,在学院全体师生员工的共同努力下,土木工程专业评估(认证)专家进校考查工作已结束。专业建设永远在路上,接下来,学院将以此为起点,团结一心、脚踏实地、真抓实干,针对专家提出的意见、建议,以人才培养为中心,加强专业建设,争取人才培养质量再上新台阶,以实际行动支持学校的高水平大学建设!(文:何绍彬、何嘉年,图:宣传部、土木与交通工程学院)