校领导莅临我院调研师资队伍建设工作
作者:        发布时间:2019-03-21        阅读量:
3月19日,学校党委常委、副校长陈立中、张力,在党委教师工作部部长、人事处处长刘强的陪同下,到我院召开师资队伍建设情况专项调研座谈会。学院领导班子成员,各系所负责人,骨干教师代表参与了座谈调研。座谈会由学院党委张育广书记主持。
会上,刘锋院长详细介绍了我院师资队伍的建设现状和面临问题,尤其是专任教师的师资结构情况,分析我院师资队伍建设面临的挑战和发展规划。与会老师们就职称评审、人才引进和考核评价等多个方面问题谈了个人的思考及建议。
在认真听取了汇报后,陈立中副校长指出,在学院发展和学科发展中,师资队伍建设始终是关键,学院既要积极吸纳人才,但也不能降低对人才的要求,面对当前存在的问题,必须迎难而上,主动在“优化、提升、提质”上下功夫,想尽办法充分整合现有人才资源,做好师资队伍建设的长远规划。
张力副校长指出,师资队伍建设的数量配置和质量提升是并行不悖的,二者不可偏废;在高水平大学二期建设投入精准化的背景下,学院更要主动谋划攻坚克难:在引进人才方面要充分重视高水平人才的引进,没有高水平的学术带头人,学科建设难以突破;对于当前存量的教师队伍,要千方百计提高科研水平、教学水平;在引进人才的过程中,要充分考虑专业的交叉融合,用好各类人力资源,精准进人,降低用工成本。
张力副校长对学院的师资队伍建设工作提出了两点要求:一是要深入贯彻全国教育大会精神,切实发挥教师在立德树人方面的职责。学院党委、行政,骨干教师要充分思考如何在教书育人过程中做好立德树人工作。二是要紧扣时代主题,充分挖掘粤港澳大湾区战略大背景下我院发展新的增长点,在人才引进、学科建设、科研平台上去主动谋划,在智力引进和人才引进上主动思考和主动对接,充分挖掘与粤港澳高校的合作机会。
刘强部(处)长也指出,当前我校的人才队伍建设要进一步优化人才队伍,做好科研团队建设,在重大项目、重大平台、重大成果、重点人物上下功夫,真正提高学科影响力;要充分利用社会资源,引进工程技术人才,对学院的师资队伍进行有益的补充;要充分思考大湾区建设的人才战略,提前做好对接的准备,充分挖掘粤港澳高水平人才的合作机会。

通过这次调研,进一步推动了学院师资队伍建设规划;提振士气、整合资源,全力做好人才引育工作;着力进一步提高教师的教学水平和科研能力;做好实验室人员的管理与考核等工作。