严抓考风树纪律,多措并举促学风
作者:        发布时间:2023-06-09        阅读量:

伴随着五月酷暑,考试月缓缓而至。为保障考试公平公正,推动学风、考风良性循环,自5月22日起,土木与交通工程学院开展了一系列“严抓考风促学风”工作举措,多方面筑牢学生遵规守章的思想堤坝,多渠道构建学生文明诚信的学习氛围。

一、加强考风考纪教育。为强化学生诚信应考观念,警示学生作弊严重后果,我院在全院各专业各班级开展了诚信教育主题班会,通报作弊学生案例,重温学校违纪处分办法,鼓励学生合理制定复习计划,以诚实守信的面貌迎接每门考试。随后,院内各年级各班级于线上依次签署了诚信考试承诺书。此外,我院充分发挥党支部会议作用,结合作弊案例教育学生党员秉持诚信作风,争做诚信先锋,引领学院诚信学习风尚。

图为线上及线下诚信教育主题班会

二、加强考风考纪宣传。为深化学生诚实考试意识,避免学生触碰纪律红线,我院充分重视学生诚信价值观养成,逐级通报考试作弊案例,形成辅导员-监考老师-教务老师协同宣传考风考纪机制,提高巡考员巡查力度,并通过电子显示屏、微信公众号等可视化媒介发布诚实备考标语及倡议书,强化学生自律意识,引导学生端正学习态度,培养学生诚实守信的良好品德。

图为电子显示屏标语及诚信考试倡议书

三、增强违纪行为预防。为杜绝学生侥幸作弊心理,突出考风考纪抓早抓小,我院坚持早预警早排查、早发现早处置的工作态度,注重发挥辅导员队伍力量,强化考试过程管理,充分调动金属探测仪、视频监控等现有资源,扎实做好考前警醒、考场巡查、考场清理、作弊行为处置等工作,主动化解考风考纪风险,强化考风考纪约束力,打好学风考风建设先手牌,不使作弊风气在学生内部淤积,全方位保障考试考核与专业学习依规有序开展。

图为巡考员及课室监控

大学之道,在明明德。诚乃立身之本,信为道德之基。大学生处在诚信价值观形成的拔节孕穗期。未来学院将持之以恒严抓学风考风,不断完善工作方法和工作形式,遏制不良作弊行为,营造风清气正的考试环境,让学生在文明诚信的校园环境中汲取知识养分,形成比学赶帮超的生动局面,并努力成长为新时代好青年。

(文:庄丽贤/图:赵明鑫)