学院中心工作
我院举办第十一届“鲁班节”系列竞赛
作者:        发布时间:2021-06-18        阅读量:

  双创竞赛展才华,土木学子竞风采。为提高学生创新思维能力,增进学院创新创业氛围,为学生提供一个展示交流、相互学习的平台,我院于3-6月成功举办了“环宇杯”第十一届“鲁班节”系列竞赛活动。因应疫情防控形势,本届“鲁班节”系列竞赛精简为8项竞赛,累计有近1100人次学生报名参赛。
  3月19日晚,第三届“创汇杯”大学生创业竞赛在教4-205率先启幕。10支参赛团队分为红旅组和高教组依次进行项目路演,答辩时条理清晰,面对评委老师的提问时应对自如,充分展现了当代大学生与时俱进、开拓创新、朝气蓬勃的精神,选手们出色的表现也获得了评委老师们的一致认可。



  4月10日下午,第三届“智慧·交通·未来”创意作品设计竞赛在实验二号楼520举行。10支参赛队伍依次上台展示自己团队的创意作品和设计理念,选手们通过数学建模、搭建仿真路网等方式解决交通方面存在的问题,老师们对选手们的创意表示肯定,并提出针对性的建议。



  第三届测绘创新开发竞赛于4月10日完成报名。随后,八支参赛队伍围绕测绘、遥感、地信等主题进行程序开发或软件设计。5月20日,参赛队在线提交了参赛成果,内容包括程序源码、可执行文件、使用说明书、技术报告书、功能演示视频。评委们在线下进行了评审,并于五月底公布了参赛成绩。
  5月23日下午,第三届绿色建筑与建筑节能绿色创新设计比赛和第一届水处理系统和设备设计创新创意竞赛分别在实验二号楼、给排水实验室三室进行。在绿色建筑与建筑节能绿色创新设计比赛上,11支参赛队伍围绕“绿色建筑,节能设计”主题,结合PPT,用图文并茂的形式想评委和观众们介绍了自己的创意设计,充分展现了同学们在创新性绿色建筑、建筑节能方面的聪明才智。



  而在给排水实验室,17支参赛队依次为评审老师讲解作品,大家围绕国家重大需求和国民经济发展,从水的社会循环角度观察和研究问题,评委们针对选手构想的背景技术、实施方案进行了提问,选手们一一进行了回答。师生共聚一堂,你一句我一言,为缓解水危机和建设生态文明出谋划策,展现了土木人的情怀与担当。



  6月8日,第三届城市地下空间创新设计竞赛通过线上和线下相结合的方式进行,12支队伍报名参与了本次竞赛。本次竞赛以双联拱隧道结构模型的设计、计算、制作和加载为主题,并通过加载试验确定双联拱隧道结构体系的可行性、合理性和科学性。通过参与竞赛,同学们锻炼了学生的设计能力、创新能力、实践能力和团结协作能力。



  6月9日,第二十一届大学生结构设计竞赛决赛客服疫情影响,通过线下加载和线上直播相结合的方式进行。因为疫情原因,本次比赛婉拒了5支外校队伍参赛请求。比赛当天,学院做足疫情防控准备工作,严格控制线下参赛人数,37支队伍按照提前定好的顺序分别派1名同学来到现场提交作品,进行测量审核、拍照。下午,各参赛小组派出2名成员对作品模型进行加载,在加载环节中模型或变形破损,或成功加载,每支队伍按分数进行排名并由专家评议组对每队参赛选手的作品进行评分并点评。在师生们的共同努力下,本次比赛得以高效、有序、安全地完成。



  此外,第一届土木工程制图技能竞赛原计划作为学校第十六届学生实验综合技能竞赛的子项目在5月29日进行,因为广州疫情防控形势严峻,比赛被迫暂停。本次比赛虽然无法进行,但前期得到了同学们的热情响应,共有17支队伍85人报名参赛。
  “鲁班节”作为我院学子锻炼动手能力、激发创新思维和提升专业技能的舞台,影响了一代又一代的土木人。学院顺应常态化疫情防控需求,对本届“鲁班节”做了相应的调整和革新,期间再遇广州疫情反扑,师生们积极应变,克服疫情影响,顺利完成了本届“鲁班节”的各项竞赛,展现了我院师生在疫情面前不低头、不服输的勇气和智慧。未来,学院将再接再厉,营造浓厚创新氛围,继续培育好“工匠精神”,引领土木学子争做时代弄潮儿,在奋斗中砥砺前行。

(文\图 学院团委秘书部,杨刚)


联系我们

地址:广州市番禺区大学城外环西路100号广东工业大学实验2号楼

传真:020-39322511

办公室电话:020-39322527

就业工作联系电话:020-39322516(鲁老师或张老师)

邮箱:Email:tmjtxy@gdut.edu.cn

版权所有:广东工业大学-土木与交通工程学院 粤ICP备05008833号