支部风采

首页 -- 学院新闻 -- 支部风采 -- 正文

品艺术、学党史、汲力量——我院组织师生党员赴广东美术馆参观“广东省庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”
作者:        发布时间:2021-07-12        阅读量:

为丰富党史学习形式,进一步推进学院党史学习教育走深走实,7月10日,我院组织土木工程本科生第二党支部师生党员赴广东美术馆参观“广东省庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”,学院辅导员刘思利、邝炜坚土木工程本科生第二党支部学生党员参加了本次活动。

笔墨当随时代,艺术见证历史。师生党员一行进入馆内,展区以建党100年来四个历史时期为时间线展开,大家跟随馆长与讲解员的步伐欣赏了何香凝、汤小铭、李桦等名家经典,在按历史时间排序的展品前流连。本次展览紧扣建党百年主题,以百年党史为主线,生动展现中国共产党百年来带领中国人民进行革命、建设、改革的壮美画卷,热情讴歌了党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分展示了全面建设社会主义现代化强国的光明前景。

感悟百年奋斗历史,永续红色精神血脉。通过参观,师生党员感悟了中国共产党带领人民经过坚苦卓绝的斗争取得革命胜利的光辉历程,体会到伟大的革命精神与优良作风,在画家们的浓墨重彩中寻找时代的足迹。除了得到艺术上的熏陶,师生党员更是从艺术作品中汲取到党史百年的精神力量。学生党员黄剑威在汤小铭的作品《让智慧发光》前驻足,他表示:在这幅画中,除了放大镜和石头,奇异的岩石峰峦,则绘成了巨大背景,正印证了李四光先生一生致力的事业。顺着李四光先生的视线仔细看的话,我们还能发现在左边的岩石则被勾勒出一副中国地图,熟悉地藏匿于地质学家的奉献中,祖国的模样,便是有着像李四光先生这般的国士们点缀的。相比于《永不休战》中的鲁迅先生的视线正对,李四光先生的视线则望向了中国大地的远方,或许正如先生奉献那般所要追求的一样,他所看向的便是祖国的大好盛世!”。

历史通过画卷展开,青年一代正紧攥着描绘未来的画笔。通过此次参观,师生党员在艺术中汲取红色力量,继续不忘初心、牢记使命、刻苦学习、磨砺本领,面对新时代,发挥先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添自己的力量(文/图:赵明鑫)




联系我们

地址:广州市番禺区大学城外环西路100号广东工业大学实验2号楼

传真:020-39322511

办公室电话:020-39322527

就业工作联系电话:020-39322516(鲁老师或张老师)

邮箱:Email:tmjtxy@gdut.edu.cn

版权所有:广东工业大学-土木与交通工程学院 粤ICP备05008833号