专业介绍
岩土工程学科点介绍
作者:学院办公室        发布时间:2020-01-18        阅读量:

1师资队伍

岩土工程学科经过多年的发展,已拥有一支学历、年龄、职龄、学缘结构合理、整体水平高的师资队伍。职称结构:岩土工程教授2人,副教授5人,讲师4人,“青年百人计划”特聘人才3人。学历结构:具博士学位10人,硕士学位1人,招聘在研博士后2人,出国留学1年以上及高级访问学者6名。学缘结构:教师毕业于香港城市大学、浙江大学、兰州大学、华南理工大学、西安理工大学、武汉大学,中国科学院武汉岩土所,中国地质大学、中国科学院地球化学研究所,暨南大学、东北大学等学校。毕业于不同学校,有利于相互促进、共同发展,促进学科建设与人才培养。

2岩土工程实验室

岩土工程实验室面积800m2,专职实验管理人员1人,实验仪器数147件,拥有真三轴仪、常规三轴仪、非饱和土三轴仪和土体蠕变设备等,仪器设备总价值约310万元。主要为城市地下空间工程、道路与桥梁工程及土木工程等专业的相关实验教学服务,也为岩土工程方向的研究生及本科生的试验学位论文服务,并承接国家、珠三角大湾区的纵横向科研研究任务。

3主要的研究方向

近五年承担国家级课题6项,其他纵向及企业横向课题26项、经费约600万,公开发表论文80余篇,其中SCI/EI论文40余篇,撰写教材10部,发明专利9项。从事的研究方向有:

1)岩土的本构关系:包括结构性土体及横观各向同性土体的本构关系,非饱和土力学,黏性土多尺度耦合本构关系,砂粒破碎与渗透机理,软土蠕变,土体动载下的力学特征及土体微观结构特性演化等。

2)边坡、基坑的稳定研究及水平受荷桩的机理研究:包括各向异性边坡安全系数的计算方法,非饱和土坡稳定分析,三维破坏的机制与神经网络预测研究,边坡与基坑不同的加固技术机理及数值计算模拟研究,桩墙合一结构体系支护机理,动静水平受荷下桩土共同作用等。

3)软基处理:包括真空预压砂井地基加固机理及三维有限元改进算法,连拱体受力机理及计算,动静荷载耦合下软土地基固结特性、沉降规律及现场测试。

4)环境岩土工程:不同固化剂作用下软土改良前后渗透、力学性能及环境效应,微生物砂土钙化加固地基,固体废弃物再利用,垃圾填埋场的稳定性研究及污水渗透扩散引起土壤、地下水污染的环境效应,地铁隧道开挖的环境效应,土壤的蒸发与毛细水的上升规律等。

5)岩溶地质:广东地下溶洞萌生演化,包括温度及多源酸混合溶蚀作用下的碳酸盐岩溶解机制研究与数值计算模拟等。

联系我们

地址:广州市番禺区大学城外环西路100号广东工业大学实验2号楼

传真:020-39322511

办公室电话:020-39322527

就业工作联系电话:020-39322516(鲁老师或张老师)

邮箱:Email:tmjtxy@gdut.edu.cn

版权所有:广东工业大学-土木与交通工程学院 粤ICP备05008833号