学院新闻

首页 -- 学院新闻 -- 正文

“方直杯”第十五届全国大学生结构设计竞赛广东省分区赛在我校举办
作者:        发布时间:2022-05-31        阅读量:

     放飞思维,创意无限。5月27日至29日,2022年“方直杯”第十五届全国大学生结构设计竞赛广东省分区赛在我校成功举办。来自省内20所高校的43支参赛队伍,用巧思匠心、缜密匠智、精诚匠工呈现了一场精彩盛宴。
     全国大学生结构设计竞赛是一项极具启发性、创造性和挑战性的国家级学科竞赛,是教育部和财政部联合发文批准的9个首批全国大学生学科竞赛资助项目之一,是土木建筑工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛。广东省分区赛则是一年一度的全省高校土木工程专业结构设计的盛会,由广东省大学生结构设计竞赛委员会、广东省土木建筑学会主办。
     本届赛事是广东工业大学首次承办,校友企业方直集团冠名支持,由土木与交通工程学院具体协办。学校高度重视,在严格做好疫情防控的同时,精心筹备组织赛事。广东工业大学党委副书记朱蔚蔚出席开幕式并致辞,她在致辞中说到:“大赛的举办进一步搭建了省内各高校沟通的桥梁,以赛促教、以赛促学,契合工程实际,创新工程教育,起到了积极示范作用。”广东工业大学党委常委、副校长陈卓武莅临现场观看了优秀获奖作品,并出席大赛闭幕式为获奖队伍颁奖。广东省大学生结构设计竞赛专家委员会主任、全国赛专家委员会委员王湛教授和专家委员会秘书长季静教授等多名专家出席并担任评审专家,
     本次竞赛以山西应县木塔为原型,以三重木塔结构为题,要求参赛队伍在现场用美工刀、钢尺、三角板、胶水等工具,利用组委会提供的竹条和竹片经过16个小时造出一座本身质量轻盈且能够承受受力要求的,带挑檐加载点的木塔结构,充分考察学生的理论知识储备、空间受力分析能力、创新能力和工程实践能力。
     竞赛专家委员会委员周利教授在赛后点评中,对本次竞赛的组织工作给予高度肯定,对参赛选手的设计理念、制作工艺、创新巧思给予了赞扬,并希望选手们深挖基本原理,结合实际工程应用需要,进一步提高加载成功率。

     此次大赛中,广东工业大学一队因作品受力合理、结构漂亮、做工精美,力压群雄,以第一名的优异成绩荣获唯一的“特等奖”,另有两支队伍分别获一等奖和三等奖。(文:李成瑶、陈雅珏,图:李成瑶、刘甜甜)















联系我们

地址:广州市番禺区大学城外环西路100号广东工业大学实验2号楼

传真:020-39322511

办公室电话:020-39322527

就业工作联系电话:020-39322516(鲁老师或张老师)

邮箱:Email:tmjtxy@gdut.edu.cn

版权所有:广东工业大学-土木与交通工程学院 粤ICP备05008833号