本专业毕业要求

分指标点

毕业要求1:工程知识

能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂测绘工程问题。

1.1 具备数学与自然科学知识,能将其用于解决复杂测绘工程问题。

1.2掌握工程基础知识和测绘工程专业知识,能将其用于分析解决复杂测绘工程问题。

1.3 掌握进行测绘工程项目技术设计、组织和实施的专业知识。

毕业要求2:问题分析

能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂测绘工程问题,以获得有效结论。

2.1 能够以数学、自然科学、工程科学和测绘科学的基本原理表述复杂测绘工程问题。

2.2 通过文献查阅和研究,能够识别、分析复杂测绘工程问题,为制定合理解决方案服务。

2.3 针对复杂测绘工程问题,能够应用数学和专业知识进行计算和分析,得到有效结论。

毕业要求3:设计/开发解决方案

能够设计针对复杂测绘工程问题的解决方案,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1掌握不同测绘技术手段的原理与特点。能够根据测绘工程需求,设计或选择合适的技术解决方案,体现创新意识。

3.2 根据复杂测绘工程项目需求,能够提出具有可行性的技术方案,并考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.3 能够用图纸、图表、报告等形式,呈现设计成果。

毕业要求4:研究

能够基于科学原理并采用科学方法对复杂测绘工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1 能够根据专业知识,对复杂测绘工程问题进行研究论证。

4.2 能够针对复杂测绘工程问题进行实验设计,能够对实验结果进行展示、分析、解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.3 能够通过计算机程序设计,对测量实验数据进行处理。

毕业要求5:使用现代工具

能够针对复杂测绘工程问题,选择技术和测绘仪器、采集数据、处理数据,并对结果进行分析和输出,能够对复杂测绘工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

5.1 能够根据复杂测绘工程项目要求,选择恰当的技术和测绘仪器设备,完成数据采集任务。

5.2 能够使用现代工程工具和专业软件,完成复杂测绘工程的数据采集、处理、精度分析与成果输出。

5.3 能够对复杂工程问题进行预测与模拟,并理解其局限性。

毕业要求6:工程与社会

能够基于测绘工程相关背景知识分析和评价测绘工程设计方案的合理性以及方案在实施过程中对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任,熟悉相关法律法规。

6.1 能够基于测绘工程相关背景,分析和评价测绘工程设计方案的合理性。

6.2 熟悉测绘成果的使用管理规定、技术标准、知识产权和法律法规。

6.3 能够分析和评价复杂测绘工程方案实施过程对社会、健康、安全、法律及文化的影响,并理解应承担的责任。

毕业要求7:环境和可持续发展

能够理解和评价针对复杂测绘工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7.1 理解测绘工程在国家经济建设、国防建设等方面的重要性,了解相关行业对测绘地理信息的需求。

7.2 能够评价测绘工程对环境、社会及可持续发展的影响。

毕业要求8:职业规范

具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在测绘工程实践中理解并遵守测绘工程职业道德和规范,履行责任。

8.1 理解马克思主义世界观、人生观和价值观的基本意义,具有人文社会科学素养。

8.2 理解测绘行业基本职业道德的含义,理解测绘工作对国防建设及国家领土完整等方面的重要性,自觉遵守并履行测绘工程师的职业道德规范与责任。

毕业要求9:个人和团队

能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9.1 能够认识测绘工作团结协作的重要性,以及个人在团队中的角色定位。

9.2 能够在团队中做好自己承担的角色,能够完成个人的分工职责。

毕业要求10:沟通

能够就复杂测绘工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1 能够就复杂测绘工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。

10.2 能够就复杂测绘工程问题进行总结,撰写报告,陈述发言。

10.3 能够进行外文文献检索、阅读、理解,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.4 具备一定的国际视野,了解测绘领域国际发展的基本状况,并能表达自己的观点。

毕业要求11:项目管理

理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11.1 理解测绘工程项目在工程中的地位、作用及意义。

11.2 掌握测绘工程管理的原理和经济决策的方法,并能够在多学科环境中予以应用。

毕业要求12:终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

12.1 具有自主学习和终身学习的意识,能够选择适当的途径和方法不断学习。

12.2 了解测绘学科和相关理论与技术的重要进展和前沿动态。

12.3 能够根据学科发展提高能力,适应社会发展。




联系我们

地址:广州市番禺区大学城外环西路100号广东工业大学实验2号楼

传真:020-39322511

办公室电话:020-39322527

就业工作联系电话:020-39322516(鲁老师或张老师)

邮箱:Email:tmjtxy@gdut.edu.cn

版权所有:广东工业大学-土木与交通工程学院 粤ICP备05008833号