建筑环境与能源应用工程

本专业毕业要求

分指标点

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决建筑环境与能源应用等领域复杂工程问题。

1.1掌握必要的从事建筑环境与能源应用工作所需的微积分、线性代数、概率论等数学、大学物理、普通化学等自然科学基本知识,能应用于工程建模、计算和分析。

1.2掌握从事建筑环境与能源应用及相关工作所需的工程力学、机械设计制造、工程测量、建筑概论、城市基础设施规划概论、等机械基础知识,能用建筑环境与能源应用的系统设计、复杂成型问题的分析与研究。

1.3掌握从事建筑环境与能源应用及相关工作所需的传热学、流体力学、工程热力学、热质交换原理与设备、流体输配管网、建筑环境学、热源工程、建筑环境测试等基础知识,能用于建筑环境与能源应用系统的设计、复杂成型问题的分析与研究。

1.4掌握从事建筑环境与能源应用及相关工作所需的电工电子、建筑环境测试、自动控制、计算机等控制与信息类基础知识,能用于系统设计、复杂成型问题的分析与研究。

1.5掌握从事建筑环境与能源应用所需的理论、设计、实施、分析和质量控制等专业知识,能够用于解决复杂专业工程问题。


2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析建筑环境与能源应用等领域复杂工程问题,以获得有效结论。

2.1能够针对设计开发、科学研究项目或工程现场环境,较为准确发现、识别建筑环境与能源应用工程中存在的复杂问题,提炼把握问题关键点和表征指标。

2.2具有文献检索、资料查询、文献综述能力和分析能力,能够获得建筑环境与能源应用等工程中复杂问题的相关信息,并能予以提炼、分析和评价。

2.3能够针对建筑环境与能源应用等工程中的复杂问题,明确设计开发或研究目标,获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够针对建筑环境与能源应用等领域复杂工程问题设计解决方案,设计满足特定需求的系统、设备或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1能够对复杂工程问题进行分析和提炼,确定明确的设计开发或研究目标,设计解决方案并对其可行性进行初步分析与论证,选择合理方案予以实施,针对所设计/开发的方案,设计开发满足特定需求的复杂系统、设备、部件和工艺流程。

3.2能够对复杂建筑环境与能源应用工程问题的设计开发方案进行综合和评价,并能够在设计环节中体现创新意识,尝试进行改进和优化,设计开发过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素,并得出可接受的指标。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对建筑环境与能源应用等领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1能够基于科学原理并采用科学方法对建筑环境与能源应用领域的复杂工程问题进行分析,设计可行的实验研究方案;

4.2能够针对复杂建筑环境与能源应用工程问题的实验方案,构建实验系统,设计实验操作流程;具备实验设备操作能力,正确操作实验装置,安全开展实验。

4.3能够正确采集、整理实验数据、能够对实验结果进行分析和解释,并通过信息综合判断得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对建筑环境与能源应用等领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

5.1掌握必要的办公、数据处理与计算、公共数据库和网络等公共资源和通用工具。

5.2掌握必要的建筑环境与能源应用等领域所需的设计手册、检测等专业技术资源和专用工具。

5.3针对复杂技术问题,能够选择、使用、开发恰当的工具,对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价建环专业工程实践等领域复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6.1了解建筑环境与能源应用技术的历史和文化背景、技术标准、知识产权、产业政策和法律法规等知识。通过工程实习和社会实践,了解建筑环境与能源应用工程实践与客观世界的相互关系和相互影响。

6.2能够正确评价建筑环境与能源应用工程领域相关新产品、新技术、新工艺、新材料等具体工程实践活动对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对建筑环境与能源应用等领域复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7.1理解环境保护和社会可持续发展的内涵与意义,了解建筑环境与能源应用技术可能对环境和可持续发展的影响情况。

7.2能够正确评价建筑环境与能源应用复杂工程问题解决方案对环境和可持续发展的影响,提出相应应对措施。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8.1具有人文社会科学素养,了解国情,具有社会责任感;理解社会人及专业工程师的责任。

8.2能够在具体工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9.1理解多学科、大团队背景下的现代工程实践中个体的作用,理解个人与团队关系,具有合作意识,具备合作精神。

9.2具备合作能力,能够胜任成员、或负责人的角色与责任。

10.沟通:能够就建筑环境与能源应用等领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1掌握中文、外语及相关的工程语言知识,具备一定的口头和文字语言表达能力,具备较好的沟通技巧,能够在本文化或跨文化背景下进行沟通和交流。

10.2能够就复杂工程问题,与业界同行进行深入技术交流,与社会公众进行工程伦理、社会经济、环境发展等层面沟通。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11.1理解并掌握工程管理原理与经济决策方法。

11.2能在多学科环境中,应用工程管理原理与经济决策方法。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

12.1具有自主学习的能力,能够自主查阅各种文献获取解决问题的知识和方法。

12.2能够意识到社会和科学技术的快速发展及知识更新素质提高的重要性,自主学习和终身学习,以适应未来发展的需求。




联系我们

地址:广州市番禺区大学城外环西路100号广东工业大学实验2号楼

传真:020-39322511

办公室电话:020-39322527

就业工作联系电话:020-39322516(鲁老师或张老师)

邮箱:Email:tmjtxy@gdut.edu.cn

版权所有:广东工业大学-土木与交通工程学院 粤ICP备05008833号