本专业毕业要求

分指标点

毕业要求1:工程知识

能够将从事交通运输领域工作所需的相关数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。

1.1 能够运用数学、自然科学知识建立正确的数学模型,解释交通运输领域的复杂工程问题。

1.2能够运用工程基础和专业知识建立正确的运输组织与管理模型,解释交通运输领域的复杂工程问题。

1.3 掌握交通运输科学知识体系,掌握分析复杂工程问题的原理、方法和工具。

毕业要求2:问题分析

能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,采用公式、图纸、图表和文字等形式对交通运输领域的复杂工程问题进行识别、表达和解析;能够综合运用文献、规范、标准等进行技术分析并获得有效的结论。

2.1 能够应用经济管理、交通规划、运输组织、交通管理与控制、运输场站规划与设计等的基本原理对交通运输领域的复杂工程问题进行识别。

2.2 能够运用公式、图纸、图表和文字等工程语言对交通运输领域的复杂工程问题进行描述。

2.3 能够运用文献、规范和标准等对复杂工程问题进行分析并获得有效的结论。

毕业要求3:设计/开发解决方案

能够设计针对复杂交通运输问题的解决方案,设计满足特定需求的运输系统、运输网络、运输站场或工艺流程等,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1 掌握运输系统、运输网络、运输站场或工艺流程的分析方法和设计方法,并能够根据交通运输特定需求,制定合理、可行的设计方案。

3.2 能够根据交通运输工程特殊需求,在考虑设计方案对社会、健康、安全、法律、文化及环境等影响的基础上,提出合理的交通系统设计方案。

3.3 能够基于交通运输工程相关背景知识,对交通系统设计方案进行比较、优化和开发,并在提出交通系统设计方案时具有创新意识。

毕业要求4:研究

能够基于科学原理并采用科学方法对对交通运输领域的复杂工程问题进行研究,包括,设计有效、可行的实验方案,正确进行实验操作,正确收集、处理、分析与解释实验数据,通过信息综合获得合理有效的结论并应用于工程实践。

4.1 掌握工程基础和专业实验、

实习和实训的方法和技能。

4.2 能够根据工程问题设计实验

并正确进行实验操作,正确收集、

处理、解释实验数据。

4.3 针对复杂工程问题,能够基

于科学原理并采用科学方法进行

实验数据的信息综合分析,获得

合理有效的结论并应用于工程实

践,具有撰写实践报告和研究报告的能力。

毕业要求5:使用现代工具

能够合理选择、使用和开发工程技术和现代工程工具;能够合理选择和使用信息技术工具和资源;能够预测和模拟复杂工程问题,并能够理解其局限性。

5.1掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

5.2掌握现代交通运输设备、交通仿真软件、交通管理工具与资源的使用方法;并根据复杂交通运输问题选择合适的现代工具。

5.3具备数据库系统使用和开发的能力,具备交通管理信息系统设计、开发与使用的能力,掌握交通运输技术和现代工程工具开发、使用的基本方法。

5.4 能够使用现代工具正确预测与模拟复杂交通运输问题,并理解其局限性。

毕业要求6:工程与社会、环境、

可持续发展

能够基于交通运输相关背景知识进行合理分析,评价交通运输项目的设计、施工和运行方案,以及复杂工程问题的解决方案;能够理解和评价复杂工程问题的工程实践对社会、健康、安全、法律、文化、环境、可持续发展的影响;重视节能减排,注重使用节能环保的技术方案;理解交通运输工程师应承担的责任。

6.1能够基于交通运输相关背景知识进行合理分析,评价交通运输项目的规划、设计和管理的方案,以及复杂工程问题的解决方案。

6.2能够理解和评价复杂工程问题的工程实践对社会、健康、安全、法律、文化、环境、可持续发展的影响;了解相关行业的政策法规;理解交通运输工程师应承担的责任。

6.3理解交通运输的新材料、新工艺、新方法,重视节能减排,注重使用节能环保的技术方案;理解社会发展对交通运输工程师的新要求。

毕业要求7:职业规范

能够正确认识交通运输在国民经济的地位与重要性,了解与交通运输运营管理相关的法律、法规,具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和交通运输领域的职业道德。

7.1了解国情,具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在交通运输实践中理解并遵守工程职业道德和规范。

7.2了解与交通运输运营管理相关的法律、法规,具有法律意识和责任感,做到贡献国家和服务社会。

毕业要求8:个人和团队

通过运筹学、供应链管理等基础理论的学习,掌握交通运输管理的精髓和技巧,具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力,并能够在团队协作中发挥领导作用。

8.1 在解决交通运输领域的复杂工程问题时,能够在多学科环境中具有主动与他人合作和配合的意识,具有奉献精神。

8.2 能够在多学科背景下的团队中具有作为负责人的担当意识和协调能力。

8.3通过参加交通科技大赛、挑战杯、大学生创新创业训练项目等,加强专业知识的运用,获取解决工程问题的基本能力和实际经验,使个人和团队的能力得到有效提升。

毕业要求9:沟通

针对交通运输领域的复杂工程问题,能够通过撰写报告、陈述发言、撰写设计文稿、答辩等方式准确表达专业见解,能与业界同行及社会公众进行有效沟通与交流;并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

9.1 针对复杂工程问题,能够通

过撰写报告、陈述发言、撰写设计文稿、答辩等方式准确而有效地表达专业见解。

9.2能够正确理解交通运输与相关专业之间的关系,具有与业界同行及社会公众良好的沟通与交流能力。

9.3具备一定的国际视野,了解交通运输国际发展现状,掌握一门外语,具备听、说、读、写能力,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

毕业要求10:项目管理

能够基于交通运输专业相关的多学科知识对交通项目进行技术经济分析,理解、掌握、应用工程管理原理与经济决策方法,并具有一定的组织、管理和领导能力。

10.1 能够应用交通运输专业知识和工程管理原理对交通项目进行组织和管理。

10.2 掌握交通运输相关的多学

科知识和经济决策方法,对交通项目具有一定的决策和领导

能力。

毕业要求11:终身学习

具有自主学习和终身学习的意

识,具有提高自主学习和适应交通运输领域新发展的能力。

11.1 能正确认识自主学习和追踪新知识的重要性,具有终身学习并适应交通运输行业新发展的意识。

11.2具备了解和跟踪交通运输学科发展趋势的能力,具有终身学习和适应社会和技术发展的能力。




联系我们

地址:广州市番禺区大学城外环西路100号广东工业大学实验2号楼

传真:020-39322511

办公室电话:020-39322527

就业工作联系电话:020-39322516(鲁老师或张老师)

邮箱:Email:tmjtxy@gdut.edu.cn

版权所有:广东工业大学-土木与交通工程学院 粤ICP备05008833号